首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
        

法媒:中国C919挑战波音空客
发布时间: 2017-05-15 来源:欧洲时报 作者:九天 编译


【欧洲时报九天编译报道】中国国产商用飞机成功试飞受到外媒广泛关注,法国多家媒体对中国商用飞机公司C919飞机首度试飞成功作了报道,称之标志着中国商用飞机走向世界迈出了第一步,也开始了向波音公司和空中客车公司挑战的征程。

试飞成功具有重大象征意义

据《论坛报》介绍,C919的试飞经历了多次推迟,从项目开始到首飞成功耗时8年。该飞机是迄今为止中国制造的最大型飞机,可承载168名旅客,航行距离5555公里,它的成功试飞也标志着一系列认证程序的开始,这个过程结束后才能交付使用。

《世界报》的报道指出,为了体现国家荣誉感,中国媒体对首飞进行了充分报道。对中国来说,试飞成功具有重要的象征意义。中央电视台CCTV为此开设专题节目,记者奔赴浦东机场,全天追踪报道。

中国尝试制造商用飞机的历史可以追溯到1970年代,毛泽东当年希望中国可以跻身世界工业强国,可惜计划到80年代初搁浅。中国转而信奉实用主义,大力投资提高煤炭产能,伟大的航天梦被搁置到一边。直到30年后,北京于2008年创立中国商用飞机公司,继续追逐商业航空梦想。

《论坛报》披露中国此前仅研发成功一款70座小型区域飞机ARJ21,空客和波音公司都没有针对该细分市场的相似机型。据法新社报道,商飞公司ARJ21型飞机于2008年首飞成功,历经6年时间终在2014年底得到政府认证并投入商业使用。然而,ARJ21至今没有取得美国的航空许可,让人不禁担心C919的国际化过程将同样漫长而艰难。

熟悉亚洲航空业的专家向《世界报》的记者表示,航天航空产业准入门槛相当高,因为前期需要投入大量资金开展研发、修建基础设施、设立生产线,最终还要吸引第一批客户。他指出,此次首飞对中国意义重大,相当于迈出了商业航空发展的第一步。中国飞机制造商不愁找不到客户,大宗合同由国家决定,商飞公司表示已经获得超过570架订单,其中包括中国第二大航空公司中国东方航空。

是否对航空巨头形成威胁

《世界报》援引专家的分析指出,C919的特性与波音737、空客A320类似。但相比这两种机型,C919的竞争力究竟如何还无法确定。因为2014年本该进行的首度试飞一再延迟。航空业技术发展日新月异,如果无法尽早投入生产,交付时间过晚,新飞机的竞争力会大打折扣,甚至变得过时。

《论坛报》的报道认为,新型飞机的试飞表明了中国成为航空强国的野心。C919的市场定位是中程航线,该类型飞机占百座以上机型销售量的70%。同样处在该定位的明星机型正是空客A320与波音737。法媒引用习近平主席的话指出,中国没有自己制造的飞机,就只能任凭别人摆布。与ARJ21不同的是,C919飞机使用了最新的西方技术,尤其是引擎使用了改进版的空客A320及波音737相同的发动机。如果说研发ARJ21只为内销,那么C919从一开始就瞄准了海外市场。

《世界报》的文章披露,未来十年内,商飞公司计划每月生产7架飞机,而空客A320与波音737预计2019年的产量分别是每月60架和57架。这两家世界航空器巨头短期内不会受到威胁,商飞公司无法在15年内进军国际市场,但会在中国市场带来一定的挑战。中国航空市场每年增长10%。按这种速度发展下去,将在2024年超越美国市场。

中国发展国产大飞机任重道远

《世界报》的文章分析,目前C919大部分组件由国际生产商提供。C919的发动机为法国赛峰公司和美国通用电气公司共同研发,飞机上其余最具技术性的组件分别由美国及德国的企业生产,法国的米其林公司提供轮胎,甚至部分机身组件也购买自美国,只有机翼和机身的生产商是中国航空工业集团。在这种情况下,中国将流失飞机生产过程中的部分利润。为了解决这一问题,中国政府于2016年8月宣布成立中国航空发动机公司,公司重组了数家国企,计划生产完全由中国自主设计的飞机引擎。新浪财经指出,也有一些人认为,C919客机的许多零部件都是“外包”的,供应商来自世界各国,中国“只是造了个壳”。实际上,全球采购,是航空制造业的通用做法;把所有零部件整合在一起,才是重要的核心技术。

据搜狐财经分析,目前国产大飞机没有实现完全自主知识产权,部分核心采用的还是进口设备,购买技术并不便宜,而自己开发技术又需要大量的时间,这也是摆在国产大飞机赶超欧美飞机的一个难题。商飞公司正在寻求C919在欧洲和美国市场获得认证,但现在并不能保证一定会成功。即使通过了国际标准的适航审定试飞,接下来还要面对更加复杂的市场检验,完成更多的试飞科目,而这个过程需要的时间要按年计算。

《世界报》的文章最后总结道,尽管面临众多挑战,商飞公司称已经作好充分准备。该公司2016年12月与俄罗斯联合航空制造集团公司(UAC)达成了一项合作协议,发展远程宽体飞机。