首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
        

 

欧盟“塑料战略”应对拒收洋垃圾
发布时间: 2018-01-30 来源:欧洲时报


【欧洲时报1月29日蔚酱编译】有数据显示,在欧盟国家内,塑料包装只有5%左右被使用过一次以上,剩下的大部分被丢弃。根据欧盟委员会的计算,每年欧盟在塑料项目上花费的成本约有700亿至1050亿欧元。“欧盟已经承担不起这样的‘塑料战略’了”,但我们的生活中不能没有塑料,到2030年所有的塑料包装应该是可回收或可重复使用的。“欧盟委员会副主席弗兰斯•蒂默曼斯(Frans Timmermans)表示。
德新社报道,“如果我们不改变我们的政策,可能会走向死亡。”据悉,欧盟正在着手推出新 “塑料战略”。这个战略是欧盟努力推进循环经济的一部分。在这个系统中,产品、次级材料和原材料尽可能长地循环并尽量减少垃圾的产生。为此,欧盟已经出台了相关法律要求成员国限制塑料袋的消费以及遏制向海洋排放塑料垃圾,目前正在实施的进一步措施包括塑料垃圾的分类处理。此外,欧盟委员会打算在2018年提出限制一次性塑料物品的新规则,如餐巾、一次性餐具,吸管或咖啡杯。在保护海洋方面,委员会也计划强制港口城市提供废物处理设施,来有效预防塑料微小的残留物通过食物链进入人体危害健康。据统计,到目前为止,欧盟把约一半的收集和分类塑料废物出口到国外,其中85%出口到中国。但今年1月初中国已经停止进口这些垃圾,让上述措施的推行变的越来越急迫。

蒂默曼斯表示,中国的这个决定对欧盟来说是一个挑战,也让欧盟不得不重新着手并思考,“欧洲人是不是能够回收我们自己产生的垃圾?”

蒂默曼斯表示,一位行业内部人士告诉他,塑料回收未来可能成为一个有利可图的生意,目前消费者看起来已经做好了准备,但从当前形式来看,这个方案仍然困难重重,因为欧盟缺乏统一的报废标准。

他表示,尽管如此,欧盟委员会仍就希望到2030年通过出台新规定为垃圾处理行业新增20万个就业机会。此前,欧盟预算专员昆廷•奥廷格(Günther•Oettinger)提出的“塑料税”也可能成为欧盟新规框架的一部分。但部分专家质疑该新税收的有效性,他们认为“并不是每一种税收都有助于引导消费者的行为”。

德国《南德意志报》称,与收税或单纯的禁止生产相比,塑料回收的好处在于,它为创造新技术和在相关领域的投资留下了更多空间,而这正是欧盟目前所缺乏的。欧盟在1988年就提出了回收这一理念,并配有独特的标志(绿色三角箭头),但三十年后每年仍有超过70%垃圾最终落在了垃圾填埋场,其余的才被回收利用。

与其他成员国相比,德国在垃圾回收方面处于领先,其回收率明显高于其他欧盟国家。然而,德国人在制造垃圾方面也同样处于领先地位,据统计,德国人每年人均产生37公斤垃圾。根据预计,到2050年全球塑料产量将增长四倍,如果照目前的趋势发展下去,人类生产并废弃的一次性塑料数量届时将超过海里的鱼。而在中国拒绝接收洋垃圾后,如果这些垃圾出口到非洲、东南亚或南美这些世界上最贫困的地区,又会产生新的问题。

《南德意志报》评论称,欧盟在处理塑料的问题上还需要提出更多的战略,这是政治而不仅仅是经济上的问题。消费行为只有在有替代品的情况下才能改变,否则垃圾山将继续变大。因此在“塑料税”以外,延长塑料和塑料产品的使用寿命也是必要的。欧盟的目标不应该是使被扔掉的塑料变的昂贵,而是应该大幅降低在塑料行业上的总消费。