首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
                   

马克龙获法国大选“决赛权” 他为何能成最大黑马
2017年04月25日 新浪综合


  在当地时间4月23日举行的法国总统选举中,马克龙和勒庞位居前列,获得了进入第二轮决选的资格。

  截止发稿时接近完成的计票结果显示,马克龙获得23.7%的选票,勒庞获得了21.9%的选票。

  2016年12月,以独立候选人身份宣布参加竞选的他当时的支持率还未达到20%。而进入2017年后,伴随着过于激进的左翼社会党候选人阿蒙的出炉以及菲永出现政治危机,宣称要弥合左右两派的马克龙越来越受到法国民众欢迎。

  法国女性心中的“男神”

  据Madmoizelle网站最近的调查显示,现年39岁的马克龙成为法国女性心目中最有魅力的政治人物,远超过美国总统奥巴马和帅气的法国前财长弗朗索瓦-巴鲁安。甚至在很多调查者心中,马克龙至今仍然单身。

  马克龙在法国受到了超越年龄和党派选民的喜爱,特别是得到了许多女性选民的支持,这部分是由于他不同寻常的婚姻故事:他娶了自己高中法语老师布里吉特(Brigitte Trogneux)做妻子,现在39岁的马克龙除了有3名继子之外,还有7个继孙。

  忘年师生恋”修成正果

  马克龙与妻子布里吉特的传奇“忘年恋”还要追溯到20年前。当时,布里吉特是马克龙在亚眠上高二时的法语教师。

  17岁时,布里吉特负责教授马克龙法语,很快被他的写作才华迷住,经常当着所有人的面念马克龙写的诗。昔日同窗在接受采访时称,“老师经常在课堂上表扬马克龙,拿他做榜样”,“她非常欣赏他的才华”。此外,多才多艺的马克龙还会弹钢琴、跳探戈,这也让布里吉特对他好感倍增。据《新观察家》杂志报道,马克龙是个“杰出的钢琴家”,曾在亚眠音乐学院获三等奖。

  布里吉特当时已是3个孩子的母亲,还有过一段失败的婚姻。不过,对于马克龙来说,这些并不重要。马克龙心中已经难以抹去这位出身于亚眠一家巧克力制作家庭的女子。

  当马克龙要转学到巴黎盛产高材生的亨利四世中学,在告别时,马克龙对布里吉特说:“你不会摆脱我,我要回来娶你。”

  2007年,这段师生恋修成正果,两人在勒图凯喜结连理。《巴黎竞赛报》 形容他们是彼此一生的真爱。如今,布里吉特在巴黎一所著名的宗教学校任教,已经有了第三代,所以,时年30岁的马克龙也升级为“祖父”了。

  马克龙最终考入法国著名的国立行政学院。在成为公务员,又“下海”成为一名银行投资家。

  曾任法国最年轻的部长

  2015年,38岁的马克龙被任命为法国总统奥朗德的经济部长,随后力推法国经济与劳动力市场改革的马克龙遇到了左翼党派中传统势力的阻力,最终他辞官并开始筹谋以个人身份参选2017年法国总统选举。

  当时,马克龙是奥朗德内阁中最年轻的部长,也是自瓦莱里-德斯坦以来最年轻的经济部长。德斯坦1962年进入位于巴黎贝尔西的经济部时仅36岁。

  这位年轻的法国部长不仅在婚姻方面颇具传奇色彩,政治生涯也可圈可点。马克龙在被任命之前,他还只是奥朗德总统的顾问。

  不过,这并不表示马克龙缺少经验。这位曾任法国著名哲学家——保罗-里克尔助手的“年轻哲学家”在经济方面很有一套。据报道,马克龙曾任国家金融监察官,之后还一度成为瑞士爱德蒙德洛希尔集团旗下的企业银行家,名下一笔价值90亿欧元的大交易让他迈入百万富翁的行列。

  此外,马克龙还曾是法国财政部的头号人物,《组织法》和《欧洲条约》 的出台都有他的一份力;他还帮助奥朗德策划了《责任公约》。

  马克龙的执政纲领:

  1)增加500亿投资 给企业减税

  马克龙的经济计划有两个支柱,一个是进行500亿欧元的公共投资,另一个是将公共开支降低600亿欧元。在他500亿欧元的投资计划中,有150亿将投资给培训、150亿用于生态和能源转型等。

  马克龙还计划将企业税从33.3%降到25%,以代替奥朗德政府设定的CICE(为企业竞争力减税制)。他还意欲将财富税(ISF)改成房地产财富税,不再缴纳资本税。此外,还提议恢复十年以前被废的加班费,免交雇主和雇员税。

  这些措施无疑是比较靠右,意在帮助富人和企业家。

  2)免住房税等偏左措施

  另一方面,马克龙要对80%的家庭免除住房税;防止企业过多使用短期合同;优惠困难街区的学校(尤其小学),并减少因政治生活带来的不公(减少歧视),从而提高购买力。这些则是偏左措施,会赢得普通选民的支持。

  马克龙承认,现任总统在5年任期中做出了不少的好决定(他毕竟当过奥朗德的经济部长),但也指出他与现总统在策略上有分歧,否则就不会自立门户,所以他的纲领不可能是现政府的延续。

  3)鼓励就业 融合退休制

  在就业方面,马克龙提出要改革法国现有的就业市场,通过改革失业保险制度及加强继续教育,实现5年内减少90万的失业人口,将失业率降到7%。

  一个新颖措施是:他主张辞职的员工、独立工作者也可以享受失业金,但限制5年一次。他提倡进一步控制求职措施,即两次以上拒绝被推荐的合适岗位者,或找工作不够积极的求职者,将面临失业金被扣的结果。

  他表示5年总统任期内,不打算改变现有的退休年龄规定及退休金制度(除了将取消议会议员的特殊退休制度),但将做相应改革以期建立一个全民均衡的退休保障体系。

  提倡逐渐融合两种退休制度,让私人企业雇员享受和公务员同样的退休制度,让所有的法国人都享受同样的退休条件和待遇。这是在1995年朱佩任总理期间已经尝试但失败了的措施。

  4)裁减公务员 增加教师和警察

  在公共职能领域,马克龙提出要裁减12万公务员岗位,但在教育方面,他保证要再增加4000到5000名教师岗位,而且在困难教学区的教师们会享受到每年3000欧元的奖金。

  细节上,他提倡对于初中不仅在课堂上,在整个校园都禁止使用手机。他还希望改革高考制度,只留下4科最后考试,其它科目都按平时分数计算。他提出要优先改革学校教育,尤其是重点改善贫困学区的初等教育状况。

  在治安方面,他认为取消片警制度是个错误,并希望加强敏感地区警察的培训,并再增加1万个警察岗位。

  5)加强约束政治道德

  针对菲勇为妻子儿女虚设职位引发的丑闻风波,马克龙表示当选后将立法治理政客道德问题,在国家管理公共事务中,禁止部长和议员雇佣其家庭成员,并禁止议员从事(私人企业)顾问活动等,这两条的矛头直指菲勇。

  此外,他还提出,计算议员们的税务状况,要针对他们薪水的整体情况,并打算将议员人数减少三分之一。

  按照法国的两轮投票制规定,如果第一轮投票中无人获得50%以上的票数,得票率最高的两位候选人将进行第二轮对决。5月7日,法国大选将迎来马克龙和勒庞的正面对决。