首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
                   

PMI连续6月加速 欧洲经济复苏强劲
发布时间: 2017-03-03 来源:欧洲时报


【欧洲时报】尽管政治不确定性的乌云一直笼罩在欧洲上空,但是,众多迹象表明欧洲经济持续复苏。且不说,那些逐利的金融机构投资者们早早嗅到“商机”,纷纷抢滩布局欧洲股市。专业分析机构最新发布的数据和调查也充分证明,欧洲经济趋向好转。

欧元区经济复苏持续强劲

据华尔街日报报道,欧元区经济复苏看起来持续强劲,制造业重磅指标PMI持续六个月加速,并在2月创出近六年最高水平,意大利的数据表现尤为惊人。

世界金融及企业信息巨擘IHS Markit周三(3月1日)发布的数据显示,欧元区2月制造业采购经理人指数(PMI)终值为55.4,虽略低于55.5的初值,却是2011年早些时候以来的最高数值。

除了希腊以外,所有成员国的运行状况均有改善,制造业生产、新订单(55.5)和就业这三个分项指数均出现增长,前两项甚至创下2011年4月以来最快增速。

IHS Markit报告称,企业反应国内需求依然稳固,欧元贬值帮助新出口业务创出近六年最快增速——货币走软使得欧元区的出口商品在国际市场上变得相对便宜。

其中,意大利制造业PMI为55,为2015年12月以来最高,即14个月新高,大幅超过市场预期的53.5。该国制造业部门就业也出现加速,乐观情绪指标触及六个月最高。

德国制造业PMI为56.8,略低于预期,但仍为近六年最高水平。德国发电工业部门出现2011年5月以来的最大幅度改善。就业特别强劲,企业对于未来一年较为乐观。

法国制造业PMI为52.2,略低于初值的52.3,为三个月最低。

表现最弱的是希腊,读数位于50荣枯线下方。该国制造业PMI为47.7,但却是2个月最高水平。

根据路透社最近一次对经济学家的调查,在今年这个欧元区很多国家的选举年,对于政治局势的不安、全球贸易保护主义抬头都对欧元区经济构成较大威胁。

不过企业采购经理们似乎并不是特别担心。IHSMarkit首席商业经济学家Chris Williamson在报告中写道:企业们清楚地表示他们希望美好的时光能持续下去。自从债务危机以来,企业对未来前景从未像现在这么乐观。他们反馈称,国内和出口市场的需求都很强劲,欧元疲软帮助企业增加了海外销售。

不过,Chris Williamson还表示:“越来越多的证据表明,随着需求超过供应,很多商品的卖方市场正在持续发展,这表明核心通胀压力可能开始回升。”

英国2月PMI预示经济首季强劲

据路透社周三公布的调查显示,英国2月制造业增速慢于预期,但仍料帮助经济在2017年初维持退欧公投以后的强劲增长势头。

英国2月Markit/CIPS制造业采购经理人指数(PMI)亦显示通胀压力略有缓解。自英国公投决定退出欧盟以来,英镑大跌已导致通胀率快速攀升。

整体制造业PMI从1月的55.7下滑至54.6,也低于路透所调查分析师的预期中值55.6。不过该数值仍接近12月所及两年半高位。

IHS Markit经济学家Rob Dobson称,此项调查表明,第一季制造业产出增幅接近1.5%,这将是过去七年来表现最佳的季度之一。

“未来数月是否能维持强劲增长,抑或是会继续萎缩,这仍是一个大问题,”他说。“新订单增速减缓以及待完成业务下降表明增速减缓,但高水平的企业乐观程度、就业增长、出口订单反弹以及购买水平上升表明增速会比较温和。”

制造业在英国经济规模中占10%左右。Markit将在周五公布占主导地位的服务业PMI。

俄罗斯经济今年有望复苏

据路透社周二公布的一项路透调查显示,俄罗斯经济今年有望恢复增长,受消费者需求及投资回升提振,同时预计通胀维持低位且卢布持稳。

这项针对17位分析师及经济学家的调查显示,俄罗斯2017年国内生产总值(GDP)料增长1.2%,预期增幅从0.6%到2.5%不等。

这将是俄罗斯经济久违的复苏。此前受到低油价及西方制裁拖累,该国经济连续两年萎缩。

调查显示,俄罗斯经通胀因素调整后实质薪资上涨2%,料将提振消费者需求。这将推动2017年的零售销售增长1.1%,2016年为下滑5.2%。消费者需求为俄罗斯关键经济驱动力。调查还显示,作为第二大经济驱动力的资本投资在2017年料增长2.2%。

鉴于俄罗斯央行料只会逐渐降息,未来数月的贷款成本不太可能变得低廉。预计第二季指标利率为9.5%,年底时为8.5%。当前指标利率为10%。

相对收紧的货币政策应有助于通胀率到2017年底触及苏联解体后新低4.3%。但这仍高于央行4%的目标水准。这种货币政策应该也会给俄罗斯卢布带来支撑。