首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
             

全球央行年会:欧洲9月会缩减购债吗
发布时间: 2017-08-25 来源:中新社


备受瞩目的杰克逊霍尔全球央行年会将于8月24日至26日在美国怀俄明州西北部的杰克逊霍尔小镇举行。该年会一向被视为全球货币政策“晴雨表”,也是投资者和市场人士观察政策走向的绝佳场合。

中新社报道,今年会议主题为“促进变化中的全球经济”。届时,美联储主席耶伦与欧洲央行行长德拉基将就世界两大央行共同面临的挑战展开辩论,并把脉全球经济现状、共商对策。

美联储、欧洲央行、英国央行等自6月开始释放鹰派信号,目前正是全球央行货币政策由宽松转向紧缩的时点,此次央行年会或许在政策转向方面释放更多信号,值得市场期待。

现任美联储主席耶伦明年2月任期将结束,这或许是她作为美联储主席最后一次出席杰克逊霍尔年会。此前,她分别在2014年和2016年参加过2次会议。

依惯例,每次年会都有央行官员对下一步政策释放信号。市场预测美联储和欧洲央行或在9月作出货币政策调整。

“这次会议主要还是对当前世界经济形势作出判断,并讨论货币政策。”中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,货币政策仍将是本次年会的主要议题,货币政策是服务实体经济的,欧美地区正处于经济复苏阶段,但仍然充满着不确定性。

美联储主席耶伦将在北京时间8月25日22:00发表讲话。据报道,耶伦的主旨演讲将讨论“金融稳定”。同时欧洲央行也在考虑放缓大规模资产购买的日程表。

美联储在去年参加该会议后,已经加息三次,预计12月份再加息一次,并开始缩减资产负债表。其实在本次年会举办前,美国已经准备清理其4.5万亿美元的资产负债表。

但货币政策向来灵活多变,伴随着低通胀的压力,耶伦最近谈话的措辞也发生微妙变化。赵庆明认为,12月份是否一定加息,目前还是问号。

根据过往经验,是否加息要看通胀水平,但美国目前通胀一直无法达到预定目标,并且没有上扬的趋势和压力。

“通胀为什么起不来,之前格林斯潘时代是个谜,现在对美国来说仍是个谜。”赵庆明认为,按过去的思维,在通胀水平不达标的情况下,美联储不会加息。

耶伦最新的讲话转而开始强调就业,似乎把就业作为美联储政策未来改变的依据。

目前无论是从工资还是失业率指标看,美国就业市场是非常好的。因此从这一角度,美联储确实有必要加息,以预防经济过热。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,由于美联储目前的经济数据不是很明朗,耶伦应该不会有明确表态,“猜测还是延续上个月会议纪要的基调,观望经济数据,待转变再采取加息的政策”。

“未来加息是肯定的,但加息的时机需要观察和等待。”谭雅玲强调。

全球央行年会的另一焦点是欧洲央行行长德拉基。有预测称,欧洲央行将在9月宣布缩减购债计划。但据路透社报道,德拉基不会在杰克逊霍尔会议上发表新的政策信息。

欧洲央行发言人表示,德拉基在央行年度会议上发表的讲话将侧重于这次研讨会的主题:如何培育充满活力的全球经济。

“在政治、经济方面,欧洲存在很多不确定因素,他的表态应该不会特别明朗。”谭雅玲认为,欧洲央行退出量化宽松计划的意图已经比较明显,但何时退出仍在考虑中。加息的周期很明朗,何时加息仍需观察。

“德拉基在年会上透露信息的可能性不大。”赵庆明持同样观点,目前市场比较关注欧元持续走强的问题,也希望能在本次年会上窥测到一些信息。但站在欧洲央行甚至美联储的角度看,对汇率其实存在有意识的忽略,因为货币政策最终是服务于经济的。

根据美联储统计,6月份,美国通胀率跌至1.4%,欧洲通胀率是1.3%。同时,美欧地区失业率也持续下降,物价上涨缓慢。

因此有分析称,由于失业率降低,通胀水平也持续走低,本次全球央行年会,与会央行首脑应该会阐述如何看待走低的物价等问题。