首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
             

欧盟“算计”对华贸易政策 意欲加强反倾销手段
发布时间: 2017-10-06 来源:欧洲时报 作者:秋实编译


【欧洲时报秋实编译】欧盟内部3日就重建反倾销法规达成共识,主要目标是抵挡超低价中国产品的进口,此举可能加剧欧盟与中国的贸易紧张关系。

据法国BFM电视台4日报道,欧盟委员会主席容克在公报中宣称,“欧洲捍卫开放和公平的贸易,但我们并不天真。现在我们要加强反倾销规章。”他声称,这些新措施并不针对“某个特定国家”,而是“让我们拥有应对不公正竞争的手段。”

这项政治协议是通过所谓三方程序达成的。这三方包括欧盟议会、欧盟成员国政府代表以及欧盟委员会。协议旨在加强欧盟对某些“非特指国家”倾销行为的遏制。

当中国2001年加入世贸组织(WTO)时,有一条规定,即WTO其他成员国可在15年里将中国视为“非市场经济体”。这使他们在计算反倾销税时拥有较大的行动余地。这个期限2016年12月到期,中国如今在世贸组织里应当被视为百分之百的市场经济体,即使中国继续干预钢铁或铝等某些关键行业的生产与出口。

具体说,若对市场巨大差异存疑时,布鲁塞尔将按国家或按经济类别起草和更新相关报告。欧盟企业将以这些报告为依据,递交申诉,最终导致设立反倾销税。

报告将考量多项标准,如国家在经济领域中的影响,公营企业的普遍参与度,金融部门缺乏独立性等。

新方法也将把社会倾销或环境倾销考虑在内,这也会影响欧洲企业。

估计这些措施年底之前生效。在此之前,欧盟将继续视中国为“非市场经济体”,而不是“市场经济体”。报道称,中国经济体的地位自2016年12月以来一直模糊不清,是个极度敏感的问题,搅黄了欧盟和中国6月份的高峰会议。中国以此为由拒绝就气候问题签署联合声明。

在中国看来,拒绝给予中国市场经济地位待遇是“变相贸易保护主义”的范例。中国今春向WTO递交诉状,抗议欧盟的态度。据欧盟消息来源披露,布鲁塞尔希望,一旦新方法生效,这个市场地位程序就将变成老皇历。

世贸组织发言人被法新社问及此事时称,“原则上说,我们不能评论(正在发生的)纠纷”。

欧盟内部3日达成的政治协议还应由预订于11月开会的欧盟议会全会表决通过,并由各成员国批准才能生效。

据路透社报道,欧委会认为,针对中国的规定需要发生改变。这意味着在遵守WTO规定和保护面临倾销威胁的欧盟企业之间寻找平衡。

包括欧洲议会许多议员在内的批评者表示,新规定把举证责任从中国企业转移至欧盟企业,这导致采取措施更加困难。欧委会则称,由于会有相关后续手段跟上,因此举证责任并不会转移。另一些议员则认为,欧盟新规事实上可以更强化针对中国产品的反倾销,因此是个好协议。