首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
          

 

投资者抢滩布局欧洲股市
发布时间: 2017-03-01 来源:欧洲时报


【欧洲时报】挥之不去的政治风险以及持续低迷的经济成长,让欧洲股市在最近数年都一直备受打压,令投资者频频失望。

但情况开始出现改变,欧洲企业获利前景目前为2010年以来最佳,价值低估也愈发不容忽视,受此鼓励,一些基金经理寻求低位买进,抢滩布局,他们尤其关注汽车、建筑和德国绩优股。

政治事件影响有限

据路透社分析,欧洲今年将举行一系列大选,令政治风险加剧,是让投资者裹足不前的一个因素。

然而,去年英国公投退欧、特朗普赢得美国总统大选、还有意大利公投否决宪改,都未对欧洲股市带来较大的负面影响,一些市场人士由此认为是时候准备逢低买进欧洲股票了。

虽然每件事都给市场带来了震动,但其影响持续的时间越来越短暂,市场很快就反弹并创下新高。

“我们将致力于利用市场波动、在大得不可思议的折让水平买入优质股,”Columbia Threadneedle Investment基金的欧洲股市业务负责人Philip Dicken称。Dicken预计欧洲经济将继续反弹、企业盈利将增加。

根据汤森路透的数据,欧元区STOXX 600指数成分股今年的获利料增长14%,而标准普尔500指数料增长10%。过去五年欧洲股市表现落后于美国股市,从市盈率来看低了10%,瑞银称这一差距为“全球之最”。

但分析师称,欧洲市场依然没有人满为患,未来法国和德国选举造成的任何不安都可能构成买入时机。

德国股市是一个避风港

德国蓝筹股看起来是另一项有前途的押注。DAX指数市盈率为13.3倍,低于其14.6倍的长期平均估值水平。

该指数高度偏重能够从经济复苏受益的股票。在六年前欧洲发生主权债务危机,欧元大幅下滑及债券利差蹿升之时,也证明该指数是一个很好的避风港。 作为对冲法国民粹主义投票的筹码,摩根大通策略师Mislav Matejka建议投资者买入DAX并做空法国蓝筹股CAC指数。基于市盈率计算,CAC估值较DAX高出6%。

“在法国大选之前,如果不确定性犹存,而且出现明显的相对赢家,德国股票将会是欧元区相对安全的避险资产,”Matejka称,指的是法国极右翼民族阵线主席勒庞(Marine Le Pen)获胜的情况。

其他人也看好DAX指数。德国中央合作银行驻法兰克福首席投资策略师Christian Kahler预计,该指数今年将涨至纪录高位。

摩根大通加码汽车、金融和能源股,并建议买入德国概念企业例如汽车生产商戴姆勒和保险商安联等。

瑞银分析师指出,法国建筑商万喜集团(VINCI)和汽车生产商雷诺、意大利石油巨头埃尼集团(Eni) 和挪威电信集团Telenor 都是落后于近期涨势、估值具有吸引力的个股选择。

“欧洲复苏的条件已经成熟”

一些美国基金和大型投资银行已把目光瞄向欧洲,也表明趋势发生转变。去年英国退欧以及意大利政治问题妨碍了他们投资欧洲的步伐。

2月稍早,贝莱德(Blackrock)上调对欧股的展望,自去年5月以来首次上调至最高级别,称风险被渲染过度。

目前来看,位于美国的多数大型全球投资者对欧洲的兴趣有所提高,但这种兴趣尚未转变成大举买盘。

特朗普贸易保护主义言论引发对贸易战的担忧,而今年是欧洲繁忙的选举年,让情况更加复杂,但一些投资者预计,随着政治喧嚣归于沉寂,欧股会呈现量价齐升的走势。

摩根士丹利上周建议投资者买入欧洲股票和法国银行类股,并称对极右翼人士当选法国总统的担忧可能有些过度。

欧元区债务危机过后,受欧股低估值激励,美国投资者在2012至2014年间是欧洲股市的主要买家。如果他们再次出手,可望产生重大影响。

据美银美林调查,尽管基数较低,但全球基金经理1月增加欧元区仓位的幅度仍超过任何其他投资类别。

“这种趋势可能尚处在初期,”贝莱德董事总经理、负责该公司上市交易基金业务iShares的Emanuele Bellingeri表示。“即便还没有出现大规模的资本流动,但欧洲复苏的条件已经成熟。”