首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
          

 

欧加协定为全球自由贸易开路
2016年11月07日 来源:人民日报海外版


  据路透社报道,欧盟与加拿大于10月30日正式签署《综合性经济贸易协议》(CETA)。在加拿大总理贾斯廷·特鲁多取消赴欧签署协定之后,欧盟最后一刻的努力奏效了。比利时地方领导人放弃反对该国政府签署协议。对此,英国《金融时报》评论称,“欧盟与加拿大自贸协定绝处逢生”。

  一波三折的过程

  欧盟和加拿大的这项自贸协定谈判始于2009年。但是双方一直持续到2014年才完成谈判。这一协定将取消双边贸易中99%的关税,给彼此的服务和投资提供新的市场准入。

  但两年来的批准过程充满反对声,超过300万欧洲民众在2015年签名请愿,呼吁欧委会废除与美国和加拿大的自贸协定。英国广播公司报道称:“反对者表示,这种协议只能让产品标准受到威胁,而且保护的是大企业,这让大型企业集团能把政府告上法庭。”

  即使是在协定签署的最后时刻,比利时联邦政府中瓦隆大区议会也果断投出了反对票。为此,谈判现场的加拿大国际贸易部长克里斯蒂娅·弗里兰几乎当场洒泪。

  据《金融时报》报道,最后关头,加拿大总理贾斯廷·特鲁多与欧洲理事会主席唐纳德·图斯克进行了紧急通话,决心继续努力挽救该协定。“我们认为仍有希望。我们鼓励有关各方找到一个解决方案。我们尚有时间。”图斯克随后在社交网站上如是说。

  “要是因为一个地方的反对,就让整个欧盟失去这一协定,这样的损失很大。”中国国际问题研究院研究员魏民在接受本报采访时分析称,“在这一情况下,他们也做了努力,在利益分配上有所调整,对比利时瓦隆大区的利益有所兼顾。”

  为TTIP做铺垫

  尽管过程曲折,但是这一协议最终得以达成。

  BBC报道称,欧盟轮值主席、斯洛伐克总理罗伯特·菲乔表示,“这一协定将为今后的其它贸易协议谈判开路。”欧盟贸易专员马姆斯特·罗姆更是直接表示,欧盟下一步需要着眼《跨大西洋贸易与投资伙伴协议》(TTIP)了。

  《金融时报》也认为,欧盟领导人希望该协议为与美国达成更大的TTIP做铺垫。那么,欧加自由贸易协定的完成,如何能对一直以来同样停滞不前的TTIP谈判进行铺垫?

  民盟中央经济委员会主任何茂春认为,欧加自由贸易与TTIP的规则非常相近,而且双方在涉及到的服务贸易、投资便利化、资产保护等领域也十分相似。因此,TTIP甚至是未来TPP的模式都可以以此作为借鉴。

  魏民也认为,现在达成的欧加自贸协定是一个高标准的自贸协定,在开放幅度方面力度很大,取消的关税达到99%,在重大的利好面前,美国可能会愿意加快推动TTIP的签署。而且这次欧加贸易谈判过程中遇到的许多问题,其解决方式对于TTIP也有一定的借鉴作用。

  全球贸易的突破口

  尽管欧加自贸协定的通过具有重要意义,而且欧盟轮值主席菲乔也声称这是欧盟贸易政策上的里程碑,但仍有分析指出,最后时刻差点“掉链子”的情况,会让世界各国怀疑欧盟是否真有能力敲定那些需要得到成员国所有议会支持的复杂交易。

  这突显了欧盟现行贸易政策的复杂现状和“无条件民主”的尴尬窘境。更令人沮丧的是,目前还看不出欧盟机构有能力对这种贸易政策机制作出实质性修改和调整的前景。

  不过,在魏民看来,“目前世界整体政治生态环境变化,总体经济形势不好,各国民粹主义思潮随之兴起,于是各个自由贸易协定成了替罪羊。在这种情况下,发展全球经济也急需一个突破口,让大家重新回到全球化的道路上来。”

  欧加自由贸易协定或许就是这个突破口。

  何茂春认为,这一协定可以成为全球自由贸易的新标杆。“在如今整体环境悲观的情况下,欧盟和加拿大这一历经曲折签署的协议应当说还是全球自由贸易的一个好消息。”