首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
          

 

马克龙2018重要计划:税改与访华
发布时间: 2018-01-02 来源:欧洲时报内参


【欧洲时报综合报道】12月30日,马克龙在镜头前签署了经议会通过的3条法案,这其中就包括法国2018年预算案。政府2018年预算案包括许多税务改革措施,譬如削减巨富税(ISF)、取消居住税(TAXE D’HABITATION)等。

刚庆祝40岁生日的马克龙明年5月执政将满一年。他明年有多项重要计划:对内税制改革,对外将首访中国。

目前马克龙所属的共和前进党(LREM)在国民议会占多数,右派、极右派、极左派作为反对党都无法与之匹敌,有利于他放手改革。

马克龙曾表示,自己不仅仅负责管理,更是来对法国进行改革。他还声称对民意支持率降低不甚在意,但支持率回升更能让他顺利施政。

12月30日,马克龙在镜头前签署了经议会通过的3条法案,这其中就包括2018年预算案。政府2018年预算案包括许多税务改革措施,譬如削减巨富税(ISF)、取消居住税(TAXE D’HABITATION)等。

事实上,他今年已开始改革劳动法,给予企业更多空间与雇员协商。当然,马克龙的改革已遭到不少非议。例如,巴黎PANTHEON-ASSAS大学经济学教授埃蒂恩·勒曼指出:“2018年的预算案首先是支持富人、支持产业活动的一套预算案。巨富税改革(改为“不动产巨富税”(IFI))对动产投资人而不是对房地产拥有人有利。”

据《金融时报》报道,马克龙曾在受访时坚称,对富人减税将抑制失业;他说,这就好比登山时“领头的登山者”帮助其他人登顶:“我不知道‘富人政策’是什么意思。我只知道,当没有经济拉动这个国家前进、没有成功的企业家、没人对经济进行再投资时,处境最艰难的的社区不会过得好。”

明年,马克龙将持续在经济和就业层面着手,对失业保险、职业训练和学徒制动刀;在社会层面,则有接纳难民和社会融合等棘手问题,每项改革都极易引起争议。

还有一项重大改革在税制,这也是马克龙的主要竞选承诺之一:

自2018年1月1日起,社会保险分摊捐(CSG)将增加1.7个百分点,估计能替国家带来200亿欧元收入,但政府同时逐步替领薪阶层减轻其他社会保险负担,预计到2018年10月,受薪阶级的购买力可提升0.95%。

此外,马克龙兑现竞选承诺,将于2018年逐步取消80%家户的居住税,对中产阶级家庭有利。

法国政府还要把富人税(ISF)改为不动产财富税(IFI);国会也已通过对部分奢侈品提高课税,如豪华游艇、跑车等。

在外交上,马克龙将于1月初首度以总统身份访问中国,双边可能触及的议题包括气候、经贸等。

2018年下半年的重头戏之一,是11月11日的第一次世界大战停战100周年纪念日,预计法国会邀请数十国重要代表参加盛大仪式,铭记和平的美好。