首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
                   

上任7个月 马克龙的“法国大改革”
发布时间: 2017-12-26 来源:欧洲时报 作者:夏莹 编译


【欧洲时报12月25日夏莹编译报道】税制改革、劳动法改革、结束国家紧急状态……对于马克龙来说,上任法国总统半年多来,“快节奏”的改革成为其内政中最突出的成果。“马克龙想证明,他与他的前任们并不同。迅速、付诸行动、实施计划,这是他想展示的。在爱丽舍宫的走廊上,我们可以多次听到这种坦率的声音:他做了大选时所承诺的那些。“法国电视三台(France 3)的记者如此评价。

上任7个月 他都做了哪些改革?

《回声报》总结了马克龙截止至11月初的内政改革措施,马克龙在上任之初就将改革的主要精力放在了经济与安全上。

马克龙所推行的第一个重大经济改革案便是在9月末生效的劳动法改革,内容涵盖广阔,包括劳资仲裁法庭规定的解雇赔偿金额上限、把企业内所有职工代表机构集合为一、企业内部根据雇主倡议组织全体职工表决机制等,主要目的是为松绑劳动市场。除了改革的内容本身外,此举也是马克龙向德国发出的一个信号,用以证明:法国是可以改革的。

2018年财政法案和社会安全预算案也涉及一部分改革措施,其中不乏敏感之举,比如用不动产巨富税(IFI)来取代巨额财产税(ISF),针对资本收入建立30%的单一税;提高普遍化社会捐金(CSG)。

在教育方面,政府改革也在快速推进:如在强化优先教育区(REP+),小学一年级(CP)和二年级(CE1)每个班的教师负责的学生不超过12人。对大学入学方式进行改革,旨在取消热门学科抽签入取制度。

在反恐方面,《反恐法》于11月1日正式实施以代替结束的紧急状态。这部法案实施后,身份核查、传讯、搜查等工作变得更加容易进行。

法国人怎么看?行动力获认可 但仍为富人“代言”

对于这位年轻的总统,法国人也有自己的看法。

“Europe 1”报道,在马克龙上任6个月时,《回声报》记者Cécile Cornudet曾表示:遵从他自己所说的去做,并且快速地去做,很明确,‘马克龙主义’就是行动。”

同是《回声报》记者的Dominique Seux表示:“政府的行动力前所未有,这6个月是有效率的……这位总统不是朱庇特,而是赫菲斯托斯,是奥林匹斯的锻工之神。”

“Franceinfo”12月20日报道,根据最新民调,52%的法国人表示对马克龙的所作所为表示满意,其中满意度最高的为其所在政党“共和国前进党”的选民。除此之外,马克龙同样受到右派选民的青睐,其中63%的受访者对其持有积极看法。与此相反,对马克龙持有负面观点的是左派选民(58%)和国民阵线选民(75%)。

如果说马克龙的所做所为另大多数法国人满意,但对于他的个人却众说纷纭。分别有78%、59%和61%的受访民众满意于马克龙的活力、能力及复兴的力度,但仍然有67%的民众认为其是“富人的总统”,还有72%和62%的民众认为其不谦虚和不亲民。

另外,马克龙在教育和安全上的改革得到了超过半数的受访民众的支持,但是有56%的民众不满意马克龙的经济和社会改革措施,劳动法改革、提高社会捐金及取代巨额财产税等都位列不受欢迎的改革措施之中。