首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
                   

药不能停?欧元区QE即治不了企业也治不了国民经济
2016年11月02日 来源:凤凰国际iMarkets


越来越多的经济学研究报告发现家庭借贷超出一个适度水平在经济上是无益的,决策者们需要抛弃应该推动消费信贷增长的错误观点。

欧洲央行的非常规货币政策实验就是一次惨败。原因应该显而易见——钱贬值过快导致企业不去贷款进行业务扩张。只有当他们看到筹资成本不会对发展计划造成束缚的机会时,才会去银行贷款。而大概率因为钱很廉价而去贷款的是金融投机者和僵尸企业。

人们还奇怪地看到,欧央行为其坚持的与日俱增又适得其反的政策作出的合理解释或故意忽略的桥段。例如,通过超低的利率降低储户和退休人员的收入以提升需求,而货币决策当局则自称是领养老金者选择花钱以保持他们的生活方式。但事实并不是这样。相反,人们削减开支,试图增加存款来弥补损失。

类似地,超低利率表明政府对经济缺乏信心,而空前的货币宽松计划让许多商人坐立不安。如果官方发出通缩风险信号,那么合理回应是进行储蓄,因为接下来商品和服务价格将下滑。

欧洲央行宽松政策的一个重要目的是从本质上增加信贷供给量,改善欧元区经济状况。由于已经展示出与商业周期的关系滞后并且进一步受到欧洲银行健康状况的阻碍,这一层面的成功一直很慢且很有限。

正如最新发布的政策声明提到得那样,“贷款动态学一直沿着自2014年年初以来观察到的逐渐恢复道路向前走”。然而,这仅仅令2016年9月非金融企业和家庭的贷款增长率分别达到同比1.9%和1.8%。

这并非强有力的结果,从欧洲央行的银行贷款调查报告的细节中不难看出,有证据显示信贷增长将放缓。迄今为止动力的缺乏意味着在可预见的未来实质性的增长都不可能出现。如下图,目前的信贷需求面临清晰的下滑趋势,大量受访者认为企业的信贷需求曾于2016年第一季度达到顶峰,之后持续下滑。非金融企业贷款需求的未来增长率预期也处于明确的下滑中。

企业新贷款的目的仍然对实体经济的增长前景毫无帮助。2015年年中至2017年初,情况已经得到改善,在截至10月的六个月里,信贷需求被用来弥补固定资产投资减少。

在收缩期延长至2016年年中时,实际投资看起来并没有恢复。这部分归结于缺乏对前景的信心。它还是企业贷款条件偏紧的结果。欧洲央行的调查报告显示自2014年年中以来信贷条件已经显著改善。

上述结果表明对创造就业和家庭收入的支持很有限。对于非金融企业,欧元区家庭明显受益于走低的利率。然而他们目前所处的信贷环境基本与一年前的保持一致。

上述分析证明欧洲央行持续购买资产并不一定是正确的。还有许多市场和政治观点需要再三权衡。但是它确实表明了欧元区的信贷供应量还不足以自给自足。

没有欧洲央行的支持,欧元区的经济、银行和金融市场将处于很脆弱的状态,将极易受到任何经济或金融冲击的影响。