首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
       

高铁制造哪家强?中国德国不相让
发布时间: 2017-09-28 来源:道德经(欧洲时报德国版微信公众号)


【欧洲时报网】空客集团多年来在民航飞机制造业占有举足轻重的地位,德国、法国、西班牙与英国的通力协作使得成立空客集团的初衷——为与美国波音以及麦克唐纳-道格拉斯(简称麦道,美国民用及军用飞机制造商)的竞争得以实现。如今,德国老牌铁路车辆制造商西门子欲联合新伙伴,实现铁路版“空客集团”。这一想法能否实现?西门子寻求联盟的背后究竟意欲何为?

德国铁路车辆制造商——西门子交通

西门子交通是西门子集团旗下专职于交通运输行业的子公司,主要负责铁路车辆制造,道路设计等业务。简单来说,西门子交通的核心便是造火车。德国高铁组列车ICE(Intercity-Express),或称城际特快列车的三代和四代都是由西门子交通联合加拿大飞机及铁路车辆制造商庞巴迪(Bombardier Inc.)共同研发并生产的。

除了铁路车辆制造生产,西门子还负责提供技术支持和维护等服务,其业务遍布全球,即使是如今可以说是领跑世界的中国高铁,也曾借鉴了西门子铁路车辆制造的技术。此外,包括英国、美国在内的世界多个地区,西门子业务均有涉足。

中国高铁制造的飞速发展——中国中车集团

如此老牌且涉猎广泛的铁路车辆制造商,为何要在此时寻求新的联盟?这当然离不开强有力的竞争对手——中国中车集团的出现了。中国中车集团是在2015年联合了中国南车及北车股份有限公司后正式成立的,也是目前全球最大的轨道交通设备制造商。南北合并,全球最大,这些沉甸甸的名号加在一起,使得中国中车立刻光环加身,成为西门子交通的劲敌。

中国高铁的飞速发展相信大家有目共睹,下面让我们以时间线为基础,短暂回顾一下中国高铁近十多年来的发展历程:

2004年:《中长期铁路网规划》出台,“四纵四横”快速客运专线网规划横空出世。其中,四纵指以北向南或由东部沿海至东南沿海运行的四条纵线铁路;四横则是由东至西或由东至西南运行的四条横向铁路。

2004-2005年:中国引进各国技术(包括西门子在内的4家世界级铁路车辆制造商),设计生产高铁。

2008年:京津城际铁路开通运营。

2010年:中国铁道部宣布开始研究和开发超高速铁路技术

2012年:“四横四纵”高铁网建成。

2016年:中国高铁总里程占全球的65%,以里程数荣登榜首

短短的十多年间,中国高铁正式进入世界领域,交通运输行业的传统领导地位也需让出一席,迎接中国生力军的进驻。这样一来,这些传统王者们怎能不感到“心方方”?寻求新的合作和联盟,成为了必然趋势。

铁路版“空客集团”or 与加拿大庞巴迪合作

是TGV(法国高铁组Train à grande vitesse的简称)和ICE(德国高铁组简称)的合体?还是德国和加拿大的合作?这是西门子交通近日来需要挠头的问题。阿尔斯通(Alstom SA)——法国高铁制造商,同时也是交通运输业的领头羊;庞巴迪(Bombardier Inc.)——加拿大交通运输业王者,加上西门子交通,世界上交通运输行业的“三国”。如今,这鼎立的“三足”即将组成联盟,为与中国高铁制造生产商相抗衡。

寻求合作的谈判一直在进行,简单来说,西门子交通与阿尔斯通都是火车制造与生产界的扛把子,两强结合不仅在技术上能够互通有无,还能够积聚人力实现新的研发。如果西门子与阿尔斯通合作成功,那么欧洲铁路将再生空客集团,只不过这次变成了“铁客”。庞巴迪虽然作为欧洲外来客,却与西门子关系密切,因为庞巴迪交通(与西门子交通相同,为庞巴迪集团旗下专职于交通运输的子公司)的总部设立在了德国首都柏林。地理位置上的亲近,使得两家的合作谈判甚至早于西门子与阿尔斯通。究竟三方会谈能否顺利的促成其中两者的联合,结果仍为未知之数。

不过,无论是三者中的哪两家联合,都会使得交通运输行业重新洗牌,这样的行业巨头是否能够顺利通过反垄断监管部门的审核,看来还有待考究。