首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
     
 

(经济观察)中欧新能源经贸摩擦 中方释放三信号
2024年06月03日 来源:中国新闻网


  中新社北京6月3日电 (记者 李晓喻)针对中欧电动汽车领域经贸摩擦,中国商务部官员近期密集发声,释放三重信号。

  信号一:搞保护主义,不是中欧正确相处之道。

  中国商务部部长王文涛在西班牙巴塞罗那调研奇瑞埃布罗合资工厂时称,中欧之间既有竞争,更有合作,在良性竞争中扩大合作、实现共赢,这才是正确的相处之道。

  他表示,希望欧方摒弃保护主义,回到对话合作的正确道路上来。

  从指责中国新能源汽车“产能过剩”“不正当竞争”,到不顾多家欧盟企业和其他产业明确反对,对自中国进口电动汽车主动发起反补贴调查,再到直接突袭检查在欧中资企业办公场所,并扣留企业运营设备,欧盟近期一系列举动保护主义色彩相当明显。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲接受中新社记者采访时表示,中国新能源汽车近年来在欧盟一度“一车难求”,一些欧盟国家传统汽车产业受到影响。欧盟此举意在阻止中国新能源产品大量进入并占领当地市场,为自身产业发展转型争取时间。但实际上,绊倒对手并不能让自己实力更强。

  信号二:处理经贸摩擦,应当对话而非对抗。

  中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表凌激在希腊雅典主持召开希腊中资企业座谈会时称,中方愿与欧方通过对话协商妥善处理经贸摩擦,照顾双方合理关切,为双方企业开展贸易投资合作提供开放、公平、可预期的健康市场环境。

  中国商务部新闻发言人何亚东此前也称,希望欧方切实考虑各界关切,与中方通过对话协商妥善处理经贸摩擦。

  不少欧盟成员也认为贸易战绝非选项。法国经济、财政及工业和数字主权部部长勒梅尔宣称,要避免任何形式的贸易战,因为贸易战“不符合美国的利益、不符合中国的利益、不符合欧洲的利益,也不符合世界上任何国家的利益”。德国财政部部长林德纳也认为,贸易争端只有输家,不可能有赢家。

  欧盟现为中国第二大贸易伙伴。中国社科院欧洲研究所所长冯仲平认为,中欧产业链、供应链、价值链已深度相嵌交融,双方有经贸摩擦不可怕,关键是要重视彼此关切,积极通过谈判加以解决。

  信号三:若贸易摩擦升级,中国有充分应对准备。

  中国商务部曾称,将密切关注欧盟对华电动汽车反补贴调查进展。

  凌激表示,希望欧方言行一致,不做任何可能导致贸易摩擦失控升级的事情,如欧方一意孤行,继续打压中国企业,中方有权、有足够能力采取措施,捍卫中国企业的合法利益,切实维护好中欧经贸关系的大局。(完)