首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
              

欧元区经济复苏 利率或上升
发布时间: 2017-04-05 来源:欧洲时报


【欧洲时报】周一(3日),欧洲央行一名高级官员暗示各国政府及其他经济环节为利率上升做准备。无独有偶,从4月份开始,欧洲央行缩减资产购买规模,从原来的每月800亿欧元降至600亿。再有,近期的一些经济数据显示,欧元区经济复苏迹象明显。这些因素,让市场和分析人士对欧洲央行逐步放弃宽松政策并加息的预期增强。

应为利率上升做好准备

据路透社报道,欧洲央行执委科尔周一称,各国政府及其他经济环节需做好准备,面对借贷成本终结数年创纪录低位、转而上升的局面。

“很明显,金融业及其他经济环节,尤其是政府,必须要(为利率上升)做好准备,”科尔在巴黎一次金融会议上表示。

“我希望欧元区各国政府了解,利率不会一直维持在当前水准,”科尔并称。

科尔还表示,欧洲央行采取的负利率作为一项货币政策工具,一直在发挥作用,但这种措施不应维持太长,因为存在弱化银行的风险。

资产购买规模缩减

金融危机和欧债危机导致欧洲经济陷入衰退。2015年,欧洲央行宣布推出量化宽松计划,大量购买公共部门债券,以维护欧元区经济。根据欧洲央行的决定,从4月份开始,缩减资产购买规模,从原来的每月800亿欧元降至600亿。

据法国《经济回声报》的消息称,去年12月,欧洲央行宣布了此项缩减资产购买规模的决定。但同时,欧洲央行还宣称,根据需要继续实行货币宽松政策。《经济回声报》认为,尽管3月份的通胀水平(1.5%)逊于2%的通胀目标,但市场普遍认为4月份的资产购买规模缩减越来越像欧洲央行货币政策走向正常化的第一步。

葡萄牙及意大利公债收益率上扬据路透社报道,因欧洲央行缩减资产购买规模,令欧元区评等较低公债承压。周一,葡萄牙及意大利10年期公债收益率急升。

评等较低的南欧国家是货币刺激措施的最大受惠族群,因此也最容易受到政策趋紧的影响。

葡萄牙10年期公债与德国10年期公债收益率的利差触及近四周高位368个基点,当日升4个基点。意大利10年期公债较可比德债收益率差触及203个基点,为3月24日以来最高。

DZBank分析师称,随着法国总统大选临近,欧元区高评级及低评级国家公债可能持续呈背离走势。

失业率8年来最低

据法新社报道,欧洲统计局Eurostat周一公布的数据显示,欧元区2月失业率降低了0.1%,至9.5%。该数据创下了2009年5月以来的最低水平。

荷兰银行ING的分析师BertColijn对此评论称:“工作职位的增多将在随后的数月中继续加快,因为在过去的几个月中企业需要招聘的职位明显增加。”

Markit经济学家HowardArcher则认为,就业市场的(改善)受益于欧元区稳定的经济增长和对经济(前景)的坚定信心。统计局的报告还显示,19个成员国的失业率情况严重失衡。德国的失业率最低,为3.9%,西班牙则达到18%。根据所能获得的最新数据,希腊去年12月失业率报23.1%。

3月PMI创六年新高

另据路透社援引IHSMarkit近期发布的数据显示,欧元区3月制造业PMI终值56.2,高于预期55.3,前值55.4;服务业PMI终值56.5,预期55.3,前值55.5。3月综合PMI终值56.7,高于预期,2月终值56。

调查显示,欧元区制造业和服务业就业增长均达到近十年以来最好水平,企业乐观指数也创新高,但值得注意的是,通胀压力也上升至六年新高。

IHSMarkit首席商业经济学家克里斯·威廉姆森(Chris Williamson)表示:“欧元区经济目前处于全面复苏,且非常稳健。但如果受强劲需求提振,供应商继续上调价格,欧洲央行将会更加担忧。”