首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
              

脱欧“后遗症”:英国经济会更好 欧洲经济却凛冬将至?
发布时间: 2017-01-10 来源:欧洲时报网


在历经前英国驻欧盟大使罗杰斯的辞职风波后,英国首相特雷莎•梅坚称,政府的脱欧思路“一点儿都不乱”。据《欧洲时报》2017年1月9日报道,特雷莎•梅说,将在今后“几星期”内宣布英国退出欧盟计划的更多详情,并直言不讳地表示,政府的工作重点是“在与欧盟贸易关系上为英国拿到尽可能好的待遇”。由此可见,对于脱欧前景首相底气十足。此外,英国主要媒体同样信心满满。其中,《泰晤士报》一篇“脱欧英国冠全球”的报道最具代表性,文章称,脱欧之后的英国的经济增长势头强劲,年增长率领先美、德、日等国,在全球发达国家中居首。

“脱欧”直接拉低欧盟经济增长预期

然而,有人欢喜,有人忧。英国对自身未来“钱景”充满期待,欧盟则对今后的经济态势忧心忡忡。北京《经济日报》报道,截至目前,大多数主流欧洲金融机构对2017年欧盟与欧元区的经济增长预估均低于上一年。而欧盟经济增长绕不开的问题依然是英国脱欧。欧盟经济智库布鲁格的分析师认为,脱欧将对本已脆弱的欧洲银行业带来直接影响。自英国公投脱欧以来,欧洲多家银行盈利能力与资产评估已出现不同程度的下降,其中意大利西雅那银行显现的危机“暴风眼”最为明显,其坏账规模已占到欧元区总量的三分之一。欧盟委员会发布的“英国脱欧”评估报告认为,随着脱欧进程的全面展开,欧盟市场面临的不确定性将逐步减少,但欧盟经济复苏仍将受到冲击。

北京中国经济网报道,标准普尔公司预计,欧元区经济增长在2017年和2018年间受英国脱欧影响将会降低0.8%。欧洲复兴开发银行警告,但若欧英双方在脱欧谈判中就具体问题出现分歧,致使脱欧进程久拖不决,甚至出现“硬脱欧”局面,欧元区贸易投资乃至欧盟对成员国拨款均会受到负面影响。即便是市场对英国“硬脱欧”的预期随着罗杰斯的继任者--资深外交官巴罗接任驻欧盟大使而降低,也难以改善英国脱欧对欧洲经济带来的直接影响。摩根士丹利欧洲经济团队测算显示,在英国“软脱欧”和“硬脱欧”两种情形下,欧盟2017年GDP增速将可能分别下降0.7个百分点和2个百分点,并且区域内金融环境将出现显著紧缩状况。

“示范效应”或将欧洲经济拖入寒冬

英国退欧的示范效应,各国积累已久的反一体化情绪集中爆发,通过公投方式退欧的呼声普遍高涨。上海第一财经网报道,英国退欧公投结果发布伊始,就得到了法国国民阵线、丹麦人民党、德国选择党、荷兰自由党、捷克曙光党等多国退欧派政党的热烈响应。针对陆续来临的大选,法国、德国等多国极端政党均提出了反一体化纲领,以广泛博取选民支持。据中新社报道,德国副总理兼经济部长加布里尔2017年1月7日表示,欧盟走向分裂“不再是不可想象的”。北京《经济日报》称,政治性不确定因素将成为2017年欧盟与欧元区经济增长面临的最大挑战,这一观点得到了欧盟经济智库布鲁格的认同。

由此可见,在英国退欧的影响下,2017年欧洲政治风险高企,并可能加剧经济失速风险、债务通缩风险和银行业风险等多重风险。上海第一财经网称,接下来的一年,欧洲政治经济格局将开始漫长而痛苦地重构。民粹主义、保守主义和孤岛主义加速崛起。欧元区的凝聚力将持续衰退,经济基本面也将趋于恶化,地缘政治的动荡成为常态。