首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
              

 

加强外资审查?法德意被北欧等国怼了
发布时间: 2017-09-21 来源:欧洲时报


【欧洲时报综合报道】随着坚定拥护自由贸易的英国“脱欧”,以及德国开始倒向保护主义阵营,欧盟偏向保护主义立场的风险将会增加。

但是,在欧盟内部,实行自由贸易的北欧国家集团通常与英国站在一条线上反对保护主义。芬兰明确表示反对欧盟日前倡导的加强对外国直接投资审查的计划。

《金融时报》9月19日社评称,英国脱离欧盟的时刻即将到来,不管是对离开者,还是对留下者,此事都将造成许多不利后果。欧盟内部最响亮、最坚定拥护自由贸易的发声者之一要离开了。

欧盟内部现在亟需一股能与法国、意大利等许多地方的老牌保护主义者相抗衡的力量。虽然欧盟正在与南美关税同盟——南方共同市场(Mercosur)等组织以及澳大利亚和新西兰等国谈判一系列的双边贸易协定,但它也显示出有意将外国商品、服务和资本拒之门外等令人不安的迹象。

一个初步的考验,就是法国总统马克龙(Emmanuel Macron)倡导的提议。他主张建立一个适用于全欧盟范围的机制,用于筛查——如有必要还可以阻止——来自欧盟以外的收购。其理由是国家安全,但该机制将令法国等较强大的国家可以通过阻止有竞争力的生产商在小国开展业务来保护本国公司。

芬兰:审查计划不会有什么实效

实行自由贸易的北欧国家集团通常与英国站在一条线上,其成员芬兰明确地反驳了上述提议,称它们将不必要地带来引发国际贸易冲突的风险。

由实行国家投资审查制度的10多个欧盟国家之一的一名部长发表的这些言论,将给法国、德国和意大利的希望泼冷水,后几个国家本来希望在这件事上迅速达成协议。

据《金融时报》 9月18日报道,芬兰贸易和发展部长米凯宁(Kai Mykkanen)表示,欧盟委员会的计划(旨在改善各国之间的协调,并让布鲁塞尔方面在收购问题上具有话语权),很容易搞得成事不足败事有余。

“我明白那是试图让法国和德国满意的一件事情,但与此同时它可能激怒中国、印度和美国,”他表示,“即使没有欧盟本身的保护主义挑衅,贸易战争的风险也已经很严重。”

米凯宁表示,在严格属于国家层面的事务上添加新的程序,“更有可能给自由贸易和开放经济政策带来种种问题,而不是任何非常有用的东西”。

“这个流程将很难产生任何我们予以拒绝的案例,因为其法律依据非常薄弱,反而只会搞出一个新的官僚机构。”

葡萄牙和希腊需要外国投资

在这个特定事件上,理性可能会占上风。包括葡萄牙和希腊在内的一批外围国家各个都需要外国投资来提高其生产能力,它们正与北欧国家和荷兰联合起来,以求削弱上述提议。

但未来想组成这样的联盟可能更加困难。一般来说,地中海国家(它们的制造业企业缺乏竞争力来应对外来竞争)属于欧盟成员国中的保护主义阵营。

近几年中的一个关键时刻是,在贸易问题上历来立场不定的德国开始倒向了保护主义阵营。例如,柏林支持改革欧盟的贸易防御措施,如反倾销税和反补贴税,这些改革将让欧盟有关部门有更大的自由对进口商品征税,只要他们认为合适。

需要一个重量级成员国挺自由贸易

有一些问题还超出了传统讨论范畴——以往话题主要涉及钢铁等处境艰难的制造业行业,以及围绕太阳能电池技术等更新兴的贸易战场。意在阻止数据跨境流动的措施在整个欧盟都出现了激增,阻碍甚至逆转了国际服务贸易。

欧盟迫切需要一个重量级的成员国挺身而出,为争取数据、商品、资本和人员的自由流动而斗争。

如果没有这样的国家,欧盟委员会必须非常谨慎地对待自己的角色。在关于投资的争论中,由于渴望集中权力,它过于迅速地转向了支持建立一种全欧盟适用的投资筛查机制。

一直以来,欧盟委员会既要安抚更倾向于保护主义的成员国,也要安抚更奉行自由主义的成员国,它总是不得不在二者之间权衡。随着英国退出欧盟以及德国姿态的转变,欧盟如何选择立场将变得更加微妙,其偏向保护主义的风险将会增加。欧盟委员会可能会以在世界各地签署新的贸易协定而自豪,但它也需要致力于推动欧盟内部保持边界开放。

欧盟在贸易和投资上发表了乐观的论调。但其信心掩盖了这样一个事实,即它的一些举措更多的与限制而非扩大贸易有关。只有行动主义是不够的。它必须追寻自由市场的方向,以此来激发自身的活力,英国及其北欧盟友传统上就是以坚持这一方向著称。