首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
                    

 

中国降关税 法媒忧游客购买力减弱
发布时间: 2017-11-28 来源:欧洲时报 作者:来米编译


【欧洲时报来米编译】中国宣布下调187种进口商品关税,法国媒体惴惴不安:中国游客是否将因此减少在巴黎春天或者老佛爷的“剁手”额度?在灰色地带赚得盆满钵满的海外代购团也胆战心惊:产品国内外差价进一步缩水,自己还能保住多少客源?

法国《世界报》、《回声报》等媒体纷纷刊文,担心中国游客是否将减少境外游的购物预算。直至今天,中国人是出境旅游的各国游客中在购物方面花销最大的,他们利用出国旅游的机会购买国内因加付关税昂贵许多的商品。然而这种现象恐怕很快就将改变——新华社11月24日刊文宣布:2017年12月1日起,中国将进一步降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。

法国是全球游客最喜爱的旅游目的地之一,旅游及相关产业一直是重要经济支柱,占国民生产总值近8%,涉及200万个直接和间接的就业岗位。大巴黎地区每年接待90万中国游客,他们在法国平均每人购物消费877欧元。法国政府希望在2020年以前,国际游客能够给法国带来500亿欧元的旅游收入。

2015年来第四次降关税

此次降低消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187种商品;婴儿尿布及尿裤、部分配方婴幼儿奶粉进口关税降至为零,本次降税涉及产品年进口额为139亿美元。

中国官媒报道称,2015年以来,中国已连续3次降低消费品进口关税,分别是2015年6月、2016年1月和2017年1月,主要选取了中国居民在境外购买意愿较强、关税税率较高消费品。到2017年11月,中国已对152个税号的消费品降低了进口税率,平均降幅为50%,涉及一般贸易年进口额109亿美元。

《世界报》认为,降税措施不仅将提高中国人在国内的购物需求,也为跨国公司在中国的进一步发展增加了可能性。尽管中国有不少卓越的本土品牌,但各种食品和产品丑闻的层出不穷影响了中国人对自己产品的信任。相比之下,进口产品享有更高的声誉。

中国财政部在官方网站宣布:“随着社会经济发展,科学技术进步和人口结构变化,人民的消费需求不断升级。此次降低消费品进口关税,紧紧围绕消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关、国内一时供给不上的一些优质产品和特色优势产品,有利于丰富国内消费选择,引导国内供给体系转型升级。”

跨国奶粉厂:“好消息”影响有限

彭博社引述总部位于悉尼的AMP集团首席经济师Shane Oliver称,降税的主要目标有3个,一是促进消费,二是改革经济结构,三是向全世界尤其是美国发出信号:中国坚守促进全球贸易的立场。

消息宣布当天,雀巢股价上涨0.8%,达能上涨1.8%。与此对比的是,中国奶制品厂商当日在上海交易所股价普遍下跌。今年十月,美国投资银行高盛预测中国婴幼儿奶粉产业将继续增长,到2020年增加15%,达到160亿欧元。雀巢占据中国婴儿食品市场总额的17%,随后是达能9.3%。2008年中国爆发著名的毒奶粉事件后,本土奶制品厂商受到严重打击。

此前,雀巢婴幼儿奶粉的三种产品出口到中国要缴纳20%的关税,12月1日起这部分税收将被完全免除。彭博社援引雀巢发言人Veronica Sze的观点:“降税举措对我们是个好消息。但进出口销售只占我们在中国市场的一小部分,我们在中国销售的95%的产品是在中国制造的。”

香港《南华早报》指出,中国财政部2016年已经对部分奢侈商品削减关税至15%,但相关价格并没有因此而有显著的下跌。分析称关税削减对进口商品价格的影响有限,因为除了关税还有高达17%的增值税。

“代购”黄金时代终结?

据统计,2016年中国有大约4200万人通过电子商务平台购买外国进口货物,金额大概是1.2万亿元人民币。预计这个数字今年会飙升到5900万买家,消费金额亦达到1.85万亿元人民币。

法国国际广播分析认为,如果中国下定决心继续削减关税,“代购”的黄金时代可能不再复返。中国电子商务研究中心主任曹磊说,削减关税将惠及阿里巴巴之类的网上商务平台,透过此类平台的进口,在清关和货存方面较为安全。

《世界报》特别提到,中国降低关税将影响许多海外华人的生活。他们中的许多人通过为中国人购买海外产品、赚取差价为生。找一个值得信赖的“代购”为孩子购买奶粉和尿布,是中国许多中产阶级关注的问题。

在“税务天堂”香港,“代购”交易量惊人。2013年,香港特区不得不出台“奶粉限购令”,以限制疯狂的大陆买手,预留奶粉给本地居民。

然而问题不是降税可以解决,也不止存在于奶粉,中国人对大陆市场的商品信誉缺乏信心。香港北区进口监察局负责人Ronald Leung认为:“大陆仍旧存在假冒商品的问题。到香港购物的人,许多是因为不信任在大陆购买的商品。尤其是深圳居民,他们坐地铁过来很方便。”