首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
                    

 

法德推动欧元区建设
2017年05月26日 来源:法国《世界报》


  5 月 24 日 ,法国《世界报》发表了题为《法德推动欧元区建设》的文章,具体内容如下:

  5月22日 ,法国经济部长勒梅尔与德国财政部长朔伊布勒在柏林举行会谈,宣布成立专门工作组,落实马克龙总统和德国总理默克尔会谈共识。

  该工作组将在 7月份,就推动欧元区一体化建设提出具体措施,特别是税收制度、经济政策、投资、机构改革等四个领域。马克龙竞选期间提出“一个欧盟、一个议会、一个预算、一个财长”的主张。

  统一税收制度

  5月22日 ,欧委会负责经济和金融事务的委员、曾任法国经济部长的莫斯科维奇表示“欢迎法方倡议”,表示“不应仅仅满足于法德两国采取共同政治立场、推动欧元区改革。如果法德拿不出倡议,改革就无法推动”。

  5月31日 欧委会将公布货币联盟发展路线图,或将设立欧盟统一预算,莫斯科维奇兼任欧盟“超级”财政部长。

  法德双方存在分歧。与法国意见相左,德国坚持欧盟各银行(特别是意大利银行)的不良贷款问题得到解决后才能启动货币联盟谈判,提出将负责为欧元区破产银行提供援助的欧盟稳定机制转型为类似于国际货币基金组织的“欧洲货币基金组织”,但认为法方“一个欧盟、一个议会、一个预算、一个财长”的主张过于政治化,未表达支持意见。

  担心关系失衡


  有评论认为目前的计划中德国色彩浓厚,法德两国的提议引起葡萄牙、西班牙等其他欧盟国家的担忧,这些国家不希望在各方未进行充分协商的情况下就仓促启动改革。目前法国财赤率仍高于 3%,马克龙是否能在6月份的立法选举中获得绝对多数还存在变数,因此在9月份德国大选之前法德两国调整政策立场的几率不大。