首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
                

新总理任命:马克龙再破左右魔咒
发布时间: 2017-05-16 来源:欧洲时报 作者:欧时评论员


【欧洲时报评论员】用传统左右政党相互“斗争”的思维观察法国新出炉的总理,当事者无非得出“挖墙脚”、“掺沙子”、“站错队”等等文革逻辑。15日,“左派总统”并非因“共治”而任命一位右派总理!这确实又是第五共和破天荒的第一遭!法国一些惯性媒体与“戴眼镜”观察家,开始倾向于把39岁的马总统,描述成一位老谋深算,善于突入敌营,招安敌对势力,以搅乱对方立法选举的政治家。

我们想说的是,马克龙当选的一切“指标”,既然都是第一遭,既然他确实是“不左不右”,为何我们不能换个角度想问题?法国乡村自由市场上被采访的大叔大妈都说了,别再“左中右”了,过时了!

新总理爱德华.飞利浦45岁,与马克龙是一代人,他们是精英摇篮--法国行政学院的“校友”,大欧洲理想、经济治理理念与马克龙相同,他任长期担市长(勒阿弗尔市)的市民们称他“干练且务实”。这些马克龙选择他的理由,难道真的“很肤浅”吗?真的不比花时间考证他是哪门哪派、是右还是中右还是中右偏右抑或偏左,更有意义吗?

法国30年下坡路之后,“精英”与“人民”,对“意识形态”为先,置左右党争于国家利益之上,拖延必须的改革之危害,缺乏反思!所以再去推测,因为新总理是右派,他政府里少不了右派,所以如何如何,如同在马克龙“共和前进党”宣布其议会选举448位各地候选人之后去感叹其是“社会党员收容所”的讽刺,同样无关宏旨。

马克龙当选的最大意义,在于破解了尾大不掉的法国左右意识形态分野的魔咒。马克龙要的是对实现其竞选改革承诺、使国家走出各种危机、还百姓对未来与欧洲之信心的各种各样的人才。

马克龙前脚任命了新总理,后脚就飞往德国去见默克尔。估计左派阵营,明天会以此说“马右”云云。等后天新政府出炉,这类评价也不会绝于耳际。

英雄不问出处。我们相信法国左右精英有智慧理解这句江湖老生常谈。在“国难当头”之际,像成功邻居德国一样,发扬民主政治的妥协一面。21世纪之初,德国左派就意识到了这一点,实行了所谓“右派”的改革,其实今天看来,改革无所谓左右,是否时代发展所必须,是否有利发展与民生,才是标准。马克龙宣示要做的改革,有点像当年施罗德的改革。法国朝野今天意识到左与右不是评价改革标准,似乎还不算太晚。因为全球经济整体复苏态势,给了马克龙一些支撑。

马克龙承诺“政治清明”、“失业下降”、“教育优先”、“机会平等”、“税务公正”、“退休平等”,无论是政治对手还是国民,都应以建设性态度,就事论事地对其进行有效监督。

江山代有才人出。给马克龙5年时间。