首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
                

欧盟或取消中国“非市场经济标签”
发布时间: 2016-12-13  来源:欧洲时报


【欧洲时报】12月11日是中国加入世界贸易组织15周年的日子。据协定,中国加入世贸15年后可获得市场经济地位,但中国的市场经济地位遭到美国以及日本等国的拒绝。在这一期限到来之际,中国警告全力捍卫自己的世贸权益。


法媒刊文表示应给予中国市场经济地位
 

11日,法国广播电台(Franceinfo)发表署名文章称,欧盟必须遵守世贸组织协议,给予中国市场经济国家地位。但为了防止廉价商品倾销,会采取措施加强对不公平竞争现象的控制。该文认为,实际上目前欧盟从中国进口的商品中只有不到1%受反倾销措施制裁。一旦对中国产品全面开放,从中国进口的数量将增加3.9-5.3%,但文章认为,这不会损害欧盟的工业,但会对欧盟以外中国的竞争对手造成影响。


尽管如此,欧盟上下都仍担心中国会夺走更多的就业岗位。为此,法国广播电台的文章认为,欧盟会采取折中的办法,一方面去掉中国“非市场经济”的标签,去掉对中国商品的限制;但同时将严控一切倾销行为,一旦发现存在不正当竞争现象,就实施反倾销措施。此举不特别针对中国,而适用于所有非欧盟国家,包括获得“市场经济地位”多年的国家。


从时间上看,新措施不可能12月12日就开始实施,因为实施前必须由欧洲议会表决通过。


此外,今年5月欧洲议会讨论这个问题时,绝大多数议员持反对态度,认为这意味着“欧洲工业的自杀”。因此,欧盟到底会采取什么立场,目前尚难定论。


贸易保护主义抬头引发反对杂音


北京《经济参考报》报道,欧美官员今年以来屡次发声反对中国合理获得市场经济地位,希望藉此继续对中国部分产品征收惩罚性关税。日本近日追随欧美基调,加入反对阵营。中国出口商面临关税成本增加的风险。这凸显在经济复苏疲弱、就业增长不力情形下,贸易保护主义抬头。


美国商务部长普里茨克11月底公开表示,美国改变对中国是否已取得市场经济地位的评估方式的时机尚不成熟,而且也没有要求美国调整反倾销税计算方法的国际贸易规则。这显示美方将不会如期承认中国市场经济地位。


另外,今年11月9日,欧盟委员会发布了新立法提案,使用“市场扭曲”原则替代“市场经济”标准。新方案让欧盟委员会可以不顾及市场经济地位与否,而向任何国家施加高关税。这实质上仍是在变相延续此前的“替代国”标准。


日本最近的表态也显示其追随了欧美反对中国市场经济地位的立场。根据《日本经济新闻》报道,围绕中国在世界贸易组织协定中的市场经济地位问题,日本政府日前确定了维持现状、不承认中国“市场经济国”地位的方针。对于中国的过度倾销,日本将继续维持易于采取提高关税等措施的状态。


文章称,美国和欧盟显示出反对中国获得市场经济地位的方针,日本将在应对钢铁等中国进口产品上与欧美保持一致步调。


中国对“替代国”身份坚决反对


新华社报道,15年来,已有80多个世贸组织成员放弃在对华贸易相关问题上采取“替代国”做法,但欧美日等一直在使用这类具有歧视性的贸易手段。


对此,中国商务部发言人沈丹阳近日表示,中方对此表示强烈不满并坚决反对。他指出,若WTO成员坚持在12月11日之后开始对中国使用非市场经济体条款,则中国将采取必要措施;中国要求WTO成员国12月11日终止在对华反倾销调查中使用“替代国”做法。


根据《中国加入世贸组织议定书》第15条,世贸组织成员在针对中国进行反倾销调查时采用的“替代国”做法12月11日到期,即从此之后,世贸组织成员在对华反倾销调查中,不能再采用第三国价格来计算倾销幅度。


英国中欧关系资深专家麦启安表示:“根据世贸组织相关规定,中国加入世贸组织15周年时,替代国做法应该终止。”


专家:中国可在WTO起诉


北京国际在线报道,如果一些世贸组织成员在市场经济地位问题上不松口,中国将会作何反应?


中国社科院世界经济与政治研究所研究员倪月菊表示,现在欧美日几个发达经济体相继发声不承认中国的市场经济地位,有悖于WTO的规则。如果一旦这些国家继续以替代国方式确定中国反倾销的话,中国完全可以在WTO起诉他们的做法,保护自己的合法权益。相信这一点这些国家也是心知肚明的。


倪月菊表示,之所以它们一再拿市场经济地位做文章,与目前的世界经济复苏乏力,贸易保护主义抬头密切相关。2008年金融危机是贸易保护主义滋生的温床。事实也证明金融危机后保护主义大行其道,特别是近两年,G20成员国成为实施贸易保护的先驱。其目的就是保护国内产业,维持国内就业水平。而“两反一保”(反倾销、反补贴、保障措施和特别保障措施)是最常用的保护措施和手段。


中国参与自贸区建设有望提速


北京《经济参考报》报道,欧美贸易保护下的措施不利于全球贸易发展,有观察家认为,在此种情况下,中国积极参与的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)有望提速。包括澳大利亚、马来西亚和秘鲁的贸易部长最近均公开表明了积极加入RCEP并推动相关谈判的态度。


《区域全面经济伙伴关系协定》近日在印度尼西亚展开了第16轮谈判,亚洲开发银行(ADB)经济研究与区域合作部技术顾问高斯瓦米表示,“随着TPP获得批准的机率降低,RCEP应该会希望能尽快完成谈判,以填补这个空缺……预料他们将会在2017年完成谈判”。印度尼西亚贸易部长恩加尔蒂阿斯托指出,希望能在明年完成贸易谈判,“尤其是我们正面临英国脱欧等诸多政治不确定性”。


韩国产业研究院(KIET)指出:“RCEP的重要性正在提升,主因是贸易保护主义的扩张让亚太地区许多自由贸易协议的贸易不确定性增加。”RCEP共有16个成员国,国内生产总值(GDP)占全球30.6%。


中国常驻日内瓦联合国代表团副代表周小明认为,中国积极参与的区域全面经济伙伴关系协定谈判进度有可能加速,但在目前“逆全球化”的潮流之下,不应低估多边贸易协定的推动难度。