首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
                   

 

中国拒洋垃圾 欧媒反思本国环保责任
发布时间: 2017-11-14 来源:欧洲时报网


【欧洲时报网】2017年7月,中国国务院办公厅印发《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求全面禁止洋垃圾入境。随着中国洋垃圾禁令的严格执行,越来越多的外媒开始发现本国垃圾处理面临的窘境。而此前,垃圾出口国则在“眼不见为净”的同时,还可以借此取得经济收益。现如今,中国正式对欧洲废品关上大门,怎样处理这些被中国拒绝的垃圾,成为了许多垃圾出口国要头疼的问题。

德媒:肮脏的游戏,中国不玩了

“德国之声”网站报道,对于中国摇滚乐手来说,我们的垃圾曾是一个恩赐。20世纪90年代前,一些乐队组合如滚石或U2的录音在中国都买不到。然而,他们找到了一条途径--把西方唱片公司丢弃的唱片和磁带,作为塑料垃圾运到中国。乐迷们再进行翻录出售,没有损坏的商品则直接在唱片店出售。第一代中国摇滚乐手把它们当作“黄金”对待。但是,这样的时代已经过去了,西方音乐现在都能在线听。而我们的垃圾,对自身越来越富裕的中国来说,已经不再是礼物。

北京环球网报道,中国自20世纪90年代初以来一直是世界上最大的垃圾进口国。中国依赖我们的垃圾提取铜、铁、纸或塑料等原材料,因为回收比生产原料成本更低。这是一个双赢的战略,多年来已发展成为一个数十亿美元的业务。世界垃圾总量的百分之五十以上运往中国,再处理后又部分以商品的形式返回工业化国家。2016年,中国仅塑料垃圾就进口730万吨,价值37亿美元。

今年夏天,北京通知世界贸易组织,截至年底将禁止进口24种废物,包括金属、电子废料和棉的剩料等。政府称之为“洋垃圾”,对中国的环境产生了全面的负面影响。未来,北京将进一步迈向更可持续发展的环境政策。

英媒:中国禁止洋垃圾进口 西方制造商须负起环保责任

此前,中国的废料回收公司每年都从其他国家进口上百万公吨的废物,作循环再造之用。据美国废料回收业协会主席威纳透露,当地有约15.5万名工人从事直接与将废料出口到中国有关的工作,平均工资7.6万美元,向美国各级政府缴纳超过30亿美元税款。他指,如果中国真的要禁止入口这些“洋垃圾”,将对回收业造成“灾难性的打击”。

英国广播公司网站报道,在中国眼中,禁止进口洋垃圾的原因很简单:环境污染。中国向世贸提交的文件直指,进口的废料中有大量“肮脏、甚至有害的废物”混在可用作原材料的固体废物中,严重污染中国的环境。

北京参考消息网报道,英国回收商RPC外务主席巴克斯特指,处理这些废物最便宜的方法,过去都是把它们都放进集装箱里去,运到工人薪金比较便宜的地方以人手处理。随着中国最迟在2018年落实禁令,英国的回收业已经寻求政府协助他们处理将会出现的垃圾堆积问题。

伯德是英国一个地方政府回收业顾问委员会的主席,他认为即使中国不再从外地进口废料,英国还是可以将废料出口到其他地方,如印度等亚洲地区。但售价还是会有一点变动,这对地方政府来说始终是一个危机。

伯德表示,解决长期废物问题的责任必须遍及全球的产品供应链,特别是制造商。这意味着生产者必须付出代价,才能确保他们正在制造的产品可以以有效和环保的成本效益方式处理。

法媒:中国拒当“全球垃圾场” 倒逼欧洲升级再生产业

法国《论坛报》报道称,全面禁止洋垃圾,短期内法国各级地方政府和相关垃圾再生利用企业的损失可能难以避免,但从长期来看这一颠覆性决定可能会促进制造业的重新定位。

北京参考消息网报道,法国优集思律师事务所合伙人叶夫根尼娅表示,由于担忧环保影响和国内民众健康,中国政府的上述决定合情合法。该政策的主要目标是促进国内垃圾的回收及再利用,也能借此减少对土壤和空气的污染。

报道称,法国目前根本没有足够的垃圾存放能力,数年来垃圾存量在不断增长。更为糟糕的是,伴随着垃圾供给的增长,可再生利用的塑料垃圾市场已然崩溃。从短期来看,以前出口到中国的大部分垃圾也许将做焚烧或填埋处理,这与法国政府有关到2025年实现塑料100%再利用的承诺背道而驰。

叶夫根尼娅认为,应当对进口到欧盟的塑料制品增收“生态贡献”税,以弥补法国各地方在垃圾处理方面的亏空。这一税种将影响中国产品对欧盟的出口,对外体现为一种报复,对内也能起到鼓励“生态概念”的作用。但是这条路很快也会达到极限:“欧盟法律严格管控新建垃圾填埋场或焚烧设施,而目前的设施的处理能力肯定会不足。”

从长远来看,应该抱有的希望是,将中国禁止进口垃圾政策转化为“提升法国和欧洲再生利用产业的绝佳机会”。首先是提高垃圾回收质量,更重要的则是寻求和促进回收再生材料在当地市场的出路。叶夫根尼娅指出,回收再生材料的价格短暂暴跌,也可以重振欧洲制造业。要求在欧洲市场上销售的产品必须含有一定比例的再生回收利用材料,将会给欧洲企业提供一段复苏时间以更好地去面对中国的竞争。