首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

展会信息

 
 
 
     

第二届世界核能博览会开幕 中国自主核电技术亮相巴黎
发布时间: 2016-07-01 来源:欧洲时报 作者: 欧文


【欧洲时报记者欧文巴黎报道】为期三天的第二届世界核能博览会于6月28日上午在巴黎布尔歇国际展览中心开幕。拥有“华龙一号”、小型堆、数字仪控“和睦系统”等自主技术以及上下游配套产业链的15家中国参展的核能核心企业受到格外关注。

中广核集团副总经理郑东山告诉记者,“华龙一号”是由中广核和中核集团联合研发的,其技术安全性与国际先进水平相当,具有很强的经济竞争力。中广核集团依托中国成熟的装备制造体系和产能优势,形成产业链,具备每年新开工10-12台新机组的能力。

中广核集团自主研发的多用途小型模块化核反应堆——ACPR系列,已经被纳入国家能源科技创新“十三五”规划,具有广阔市场前景。

中广核下属公司北京广利核系统工程有限公司研发的核电数字化仪控“和睦系统”,攻破了十余项关键技术,填补了中国国内空白。广利核公司也因此成为世界上第五家、中国唯一一家基于自主产品为核电站提供一体化数字化仪控系统解决方案能力和业绩的企业。

展会上,华龙国际核电有限公司在中广核与中核集团共享中心展示区域,向全球客户推介“中国自主三代核电技术华龙一号”。作为英国布拉德韦尔B项目的参考电站,华龙一号示范项目防城港3号机组受到了格外关注,防城港3号机组的模型分线路展示了华龙一号的堆芯、双层安全壳、堆芯熔融物滞留系统(IVR)等技术特点,成为此次展会的一大看点,众多国际客户也纷纷询问防城港3号机组目前的工程建设进展。

法国经济与工业部长马克隆也亲临中国展区参观。郑东山向马克隆介绍了中广核集团的发展现状:中广核集团目前拥有在运核电机组16台,在建核电机组12台,是世界第五大核电运营商、全球最大的核电建造商。到2016年6月底,集团总资产约4700亿元人民币。

马克隆对法国电力和中广核在核电项目合作中取得的成绩表示肯定,对法中两国核电项目合作前景表示乐观,特别是对法中携手开发的第三方核电市场,如英国的欣克力角核电项目充满信心。马克隆表示,尽管英国刚刚公投脱欧,但是并不影响法中在英国项目上的合作,一切都会在考虑比较周全的情况下进行。

同时,马克隆希望中广核集团在“华龙一号”的进一步开发中,也能增加一些与法国的合作比重,因为法中在核电方面的合作已经成为法中经济和工业合作的一个典范了。马克隆还参观了中核集团的展区,并与中核集团负责人进行了交流。

世界核能博览会(简称WNE)每两年举办一次,2016年是第二届,以“全球能源结构中的民用核工业”为主题,整体参展面积比第一届世界核能博览会扩大了50%,来自欧洲、亚洲、非洲、中东及美国等地区的超过200家企业参展。展会从6月28日开幕至30日闭幕,期间举办一系列的奖项评选、圆桌会议、参展商研讨会等活动,预计吸引全球超过1万名专业观众。