首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

展会信息

 
 
 
      

巴黎国际旅游展凡尔赛举行 中国推“丝绸之路”吸引法国游客
发布时间: 2016-03-21 来源:欧洲时报 作者: 张新


【欧洲时报记者张新报道】3月17日至3月20日,为期四天的第41届巴黎国际旅游展在凡尔赛门展览馆举行。尽管全球旅游业依旧笼罩在恐怖袭击的阴影下,但丝毫不影响游客和专业人士前来参加展会的热情,估计旅游展吸引了13万名参观者。

中国企业踊跃参展

人们进入展厅后老远就能看到醒目的中国展台标志,穿过人流如织的展区,就看到了热闹非凡的中国展台,由中国国家旅游局制作的丝绸之路旅游线路的宣传片吸引了众多法国参观者驻足观看。

中国展台内,来自天津、桂林等地的中国各省市地方旅游局的工作人员为参观者详细讲解当地旅游特色;包括中国国际航空公司、中国东方航空公司、中国南方航空公司、中国海南航空公司在内的各大航空公司也向来自世界各地的参会者们展示各自的航线及其优势;此外,法国当地的华人旅行社也借机向参会者们展示赴华旅游的热点线路,法国文华旅行社、安赛尔旅行社、世华旅行社热情地为人们讲解中国各地旅游特色。

2015赴华法国游客下降5%

负责巴黎国际旅游展中国展台的国家旅游局驻巴黎办公室主任薛桂凤在接受《欧洲时报》采访时表示,“国家旅游局驻巴黎办公室的职责主要是宣传中国的旅游形象,吸引法国游客到中国旅行。中国的国际入境旅游市场,最近几年外国人赴华旅行的趋势是下滑的。”

她介绍说,赴华的法国游客在2010年上海世博会期间创造历史高点——超过50万人次;2012年又创造了新高,但之后就一直走下滑趋势。据统计,2015年,法国游客赴华旅游人次下降了5%至6%,今年1月依旧有所下降。

汇率是游客减少主因

“面对这个情况,我们与巴黎旅游局、法国财政部旅游司进行了商讨,并与巴黎多家华人旅行社进行了调研会。”薛桂凤介绍说,赴华旅行的法国游客下降,总体原因有以下几点:“首先,最主要的是人民币与欧元的汇率差加大,人民币坚挺、欧元疲软,这样一来法国游客到中国旅游的涨价幅度达到30%。因此,大部分中国的法国游客市场被越南、泰国、柬埔寨抢夺;第二,中国景区的游客饱和度比较高,法国游客很难享受更惬意的旅游资源;第三,国内旅游接待成本有所增加;最后,法国公民赴华旅游的签证费用有所提高,直接造成当地旅行社成本增高。”

今年在法主推“丝绸之路”旅游线

薛桂凤相信,“中国有广袤的国土面积、丰富的旅游资源、悠久的历史的民风、民俗,以及多样化的旅游产品,中国旅游市场的前途是光明的。”她表示对中国吸引国际游客的未来是很有信心的,目前正在围绕“美丽中国”进行中国旅游推广,去年和今年推出的主题是“丝绸之路”。

她说,“美丽中国,丝绸之路”这个线路一直是各国游客非常喜爱的旅游产品,涉及陕甘宁青新五个省份。法国人通过房车、自驾车、老爷车、徒步、自行车和旅游团线路前往丝绸之路沿线城市游览。她同时也表示,贵州、云南、广西、四川等西南部省份也是法国游客的增长点。

薛桂凤还透露,今年还将延续去年的旅游推广方案:向大中城市的几十家上座率高的电影院投放约30秒的“丝绸之路”电影广告。她表示,“去年,‘丝绸之路’旅游宣传片在法国电影院上映了三个星期,效果非常好。因此,我们今年决定将继续在电影院做这项推广。”她还说,今年7月将在法国组织“陆路丝绸之路”的旅游推广活动。

东航:新航线助力中国旅游业

中国东方航空公司欧洲营销中心总经理张思凯向记者表示,非常感谢国家旅游局驻法国办事处薛贵凤主任给予东航这次参展的机会。他认为,航空公司的业务发展和中国的旅游发展密不可分,东航期待能随着国际旅游的热潮承载越来越多的旅客去中国旅游。东航从巴黎始发直飞上海和昆明,通过这两个重要枢纽,东航具有覆盖中国各大旅游景点的重要航空网络。

张思凯透露,2015年东航从巴黎始发承运了16万人次到达中国。2016年东航还会加大运力,不但在巴黎上海航线上投入新机型777-300er,还会迎接阿姆斯特丹-上海,马德里-上海,布拉格-上海,以及夏季圣彼得堡-上海的新航线,欢迎广大旅客来体验。

巴黎国际旅游展是国际旅游界重要的展会之一,是世界上仅次于柏林旅游展itb的大型旅游展览会。它是世界旅游沙龙、国际旅游交易会(mit)和法兰西异地沙龙(salon ailleurs en france)三家合并的产物。这三个展览的组织班子已三合一。2015年,巴黎国际旅游展吸引了约550家单位参展,参观总人数10.9万人,其中包含2500名业内人士,展会上展出了世界各国的旅游产品、航空公司产品、邮轮产品、户外用品、专业旅游设备及配件等专业项目。