首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
        

 

世界报:管理能力遭质疑 圣元乳业在法设厂或遇“水土不服”
发布时间: 2017-12-11 来源:欧洲时报 作者:九天 编译


【欧洲时报记者九天编译】中国圣元国际集团在法国菲尼斯泰尔省投资建造的奶粉厂正式投入运营已有一年时间。此举一度被认为是重振布列塔尼地区经济转型的契机与福音。但随着工厂的建设运营,所遇到的困难也接踵而至。本周的《世界报》对此作了专题分析报道。

“过时的管理方式”

法媒的报道指出,这家跻身欧洲最大规模奶粉厂行列的工厂曾令卡来市长特罗阿德克十分自豪。他断言“中国是布列塔尼地区的财富!”然而,卡来市与圣元营养国际集团的和谐关系近几个月来受到了影响。共有70多名员工参加了法国劳工总联合会组织的会议表达自己的意见。据《世界报》了解,这些员工指出了“承受持续的压力”、“过时的管理方式”、“鼓励揭发同事的错误”、“语言暴力”以及卫生及安全问题。有的员工认为中方领导层提出了这些错误的要求,因为厂领导总是说,“就是这样,中国那边这样决定的。”

建厂一年以来,已有60到100名员工辞职或被解雇。圣元甚至到西班牙招工网站上刊登启事,急需驻卡来市技术维修人员。工厂一位前任管理人员透露,工厂名声不佳,令布列塔尼地区当地人不敢问津。

圣元法国总裁玛祖莱向记者表示,领导层知道工厂管理上确实存在问题,并且正在积极解决。他解释说,问题很可能在于工厂雇用的经理人年纪太轻,他们并不具备相应的管理经验,所以公司已经聘请一位新的人力资源部经理,并且为经理人安排了培训,保证为职工提供一个更好的工作环境。

技术、行政及财务问题

此外,一些技术问题、行政及财政务题也在工厂第一年的运行过程中暴露出来。根据几位不愿透露姓名的管理层负责人的说法,工厂的基建设计存在重大问题,可能导致奶粉生产速度放缓,而中国方面的问题可能导致某些产品的销售延迟。

索地雅集团一位负责人9月份在《法兰西西部报》宣布减少对圣元的牛奶供应量。供应合同规定每天供应量约80万公升,今后将减半。多方揣测索地雅集团做此决定是由于中方付款不及时。

但是玛祖莱否认了这一说法。他表示双方进行了商议,当然有时意见会有不同。目前,工厂的生产量接近预期,他断言圣元工厂运作良好,企业总体重组工作已经完毕,现在正在寻求适当的发展节奏。他表示,“办厂并不像开车那样简单!”而索地雅集团不想就此发表意见。

由于中法双方没有共同出来表态,布列塔尼农业经营者行会对圣元工厂的实际情况及其长期战略均存有疑虑。

农业经营者行会地区联合会奶制品负责人吕埃纳表示,几年前,大家都认为圣元的到来是带领布列塔尼地区向国际和出口转型的契机,而最终大家还是产生了忧虑。

她表示,“我们不希望中国在布列塔尼地区设厂仅仅为了利用我们的正面形象,中方不应该无力控制现在的复杂局面。”