首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
        

 

法国新任驻华大使黎想:期待十九大后法中加深合作
发布时间: 2017-10-16   来源:欧洲时报 作者:万淑艳


【欧洲时报特约记者万淑艳北京报道】法国新任驻华大使黎想在位于北京的法国驻华大使馆举行媒体见面会,就法中欧关系、法中合作及国际热点问题发表看法。正值中共十九大召开在即,这位新履职的法国外交官如何看待今后的法中关系、近期法中之间有何互动,受到关注。

关注十九大推出哪些新政、决策

对于即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会,黎想表示,他很关注十九大会推出哪些新的政策、决策。“这些决策将决定中国未来5年在诸如城镇化、环保等方面的发展方向,也会决定中国在国际上的战略方向。”黎想表示,“治理”或将成为法中双边层面合作的新框架。希望十九大推出的政策有助于延续和加强法中各领域合作,比如双方在双边投资、人文交流、环境保护、国际贸易和投资、国际市场开放、市场准入、招标透明度等领域的合作。

黎想对中国实施的“一带一路”倡议大为赞赏,他表示,“一带一路”倡议涉及的地域范围非常广,法中有广阔的合作空间,法国许多金融机构愿意和中国在“一带一路”框架下展开合作。

法中互为重要的合作伙伴

今年64岁的黎想毕业于法国国家行政学院,曾出任法国常驻联合国代表、联合国副秘书长等职,2013年至2017年任法国驻俄罗斯大使。他表示,非常欣赏法中合作的能力,法中互为重要的合作伙伴,双方在意见不统一时也有办法共同合作。

黎想表示,在2017年7月举行的二十国集团(G20)领导人峰会期间,马克龙总统与中国国家主席习近平在德国汉堡进行会晤;两国外长也在联合国大会期间进行会晤。“法中开展全面战略伙伴关系,我们就许多重要问题进行交流,议题涵盖全球性热点、反恐、朝鲜半岛核扩散危机、气候变化、如何维护开放经济体等多个方面。”

两国正在筹备马克龙访华事宜

黎想透露,法国总统马克龙或将于明年1月访华,目前两国正在筹备马克龙总统访华事宜。

黎想透露,在马克龙总统访华之前,法中双方将举行一系列部长级以上的外事访问活动,包括财经、体育、人文等领域。同时,法中还将举行几个重要的双边会晤,如法中高级别人文交流机制第四次会议、第四次法中高级别经济财金对话、新一轮法中战略对话等。

欧盟和中国是稳定的两极

黎想强调,法中开展交流时候不仅是和一个国家开展交流,而是和整个欧盟和成员国交流。欧盟目前有28个成员国,在英国脱欧完成后会有27个成员国,涵盖4.8亿人口,相当于中国发达地区的人口规模。当今世界充满不确定性,在恐怖主义、美国新总统政策走向不确定性、民粹主义脱欧思潮等情况下,欧盟和中国是稳定的两极。

黎想对对欧盟的建设持乐观主义。他的父亲是法国的经济学家兼外交官JeanRipert,曾参与欧洲煤钢共同体创立谈判,并于1951年参与起草《欧洲煤钢共同体条约》。“很多人怀疑我们能否成功,但是欧盟一直在巩固。每次危机都使得欧盟更加坚强,现在这场危机也一样。”黎想说,马克龙总统有决心同其他成员国携手进一步加深欧盟一体化。欧盟是中国长期的合作伙伴,合作是平衡、和谐的。