首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
        

 

马克龙呼吁限制中资在欧收购 说好的全球化呢?
发布时间: 2017-06-27 来源:欧洲时报网


【欧洲时报网】“全球化和自由贸易的支持者”——这是法国总统马克龙在竞选期间和当选后,外界普遍给他贴上的标签。但在近日举行的欧盟峰会上,法国总统试图呼吁抑制中国在欧洲的收购潮,但形单影只,未能得到其他盟友的回应。

“全球化”标签曾被疯狂贴到马克龙身上

近年来,中资和中企在欧洲掀起收购潮,在投资规模增大的同时,也遇到了不少欧洲国家的阻碍。

路透社报道,四名资深外交官21日曾表示,对于马克龙抑制外资对欧洲战略产业收购的呼吁,欧洲各国领袖将予以拒绝,仅同意审查投资,但不考虑制定欧盟新法规因应。

“我认为不会发生阻挡中国投资的情况,”对于22日在布鲁塞尔召开的为期两天的峰会,一名资深欧盟官员曾如此表示。报道称,届时各国领袖将讨论马克龙所谓保护欧洲的想法,对许多法国民众所认为的全球化不利影响加以限制。

报道中提到的“全球化”正是许多人为马克龙贴上的标签。

中新社报道,甚至在法国总统大选期间,极右翼政党国民阵线候选人马丽娜·勒庞还曾指责曾担任经济部长的马克龙与奥朗德一脉相承,并给马克龙贴上了“野蛮全球化”等标签。

法国总统其实一直对全球化有所保留

被外界看作“全球化支持者”的马克龙何以放出“抑制中资收购”的言论?不少观点指出,马克龙在全球化这一问题上并非没有保留。

在马克龙上任伊始,英国《金融时报》网站的一篇报道曾指出,一位顾问表示,马克龙也希望欧盟能应对疑欧情绪和工人阶级对全球化的愤怒,这些情绪推动勒庞进入法国总统大选最后一轮。“他在竞选中奉行坚决的亲欧盟立场,但这并不意味着他希望捍卫现状,”这位官员表示,“如果亲欧派不改变欧盟,他们将不再被信任。”

报道还提出,马克龙在总统任上的优先事项包括效仿美国法规出台“购买欧洲产品法”,这将令非欧盟公司更难争取到公共采购合同。

欲迎合工人阶级?

马克龙为何在全球化问题上有所保留?这或许和他的政治考量不无关系。

综合上海《第一财经日报》、北京央视网报道,马克龙一路受过的都是精英教育。这样的精英背景也让马克龙被外界质疑他无法推翻现有的社会体制,尤其难以得到工人阶级的选民支持。

虽然马克龙自当选总统以来在政坛一帆风顺,但在法国大选期间,在马克龙的家乡——法国北部城市亚眠的一场竞选活动中,马克龙曾受到冷遇。人们对他起哄吹口哨,原因是惠而浦在当地第一家工厂要关闭,搬迁至波兰,而马克龙未对工人们作出承诺。

勒庞同样来到这里,并承诺将不会允许工厂关闭。其中一位工人说道:“马克龙只是奥朗德的延续,所以我会投勒庞的票。”

在反对中资在欧洲国家收购的声音中,工人阶级占比颇大。马克龙对全球化有所保留的态度是否是为了迎合工人阶级的想法?这个问题十分值得思考。

此外,在近日的法国议会选举中,马克龙阵营候选人中工人和手工业者阶层代表占8.5%,中产阶层代表占23%,企业高管、律师、医生等上流阶层代表占68.6%。

而这三个阶层在换届前的国民议会中所占席位比例分别为7%、37%和56%。两相对比可以看出,马克龙阵营中产阶层代表比例被大幅压缩,而上流阶层代表比例则显著上升。

分析人士指出,马克龙阵营候选人高度集中于精英和商界人士,可能会引起中低阶层选民的失望。

在此背景下,马克龙或许也想过应设法主动建立社会各阶层的共识。