首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
        

 

法媒:中国治理“加密货币交易”
发布时间: 2018-02-12  来源:欧洲时报  作者:九天 编译


【欧洲时报九天编译报道】中国政府继去年对国内加密货币进行首轮整治之后,本月又进一步对加密货币交易进行清理整治,包括封锁国内外加密货币交易平台、关闭相关网站及移动应用等。此次整治力度大、范围广,短时间内已见初效。目前,所有境内的加密货币交易均被叫停,加密货币市值也在持续暴跌中,《世界报》与法新社本周都对此进行了相关报道。

整治力度持续加大

法新社引述中国人民银行附属刊物《金融时报》的报道指出,中国政府计划整治目前仍在中国境内进行的加密货币交易活动。为此,金融监管机构将与电信部门合作,封锁境外交易平台,关闭相关违规网站,强制下架与加密货币交易服务相关的移动应用。报道同时指出,中国政府此举旨在维护金融稳定,全面打击中国境内加密货币并遏制死而复燃的加密货币融资活动。

《世界报》也引述了同一家刊物的其它报道,指出中国政府此次整治的首要原因是为了防范金融风险。所以除了封锁加密货币平台之外,当局还将加强关于关闭国内外一切与首次代币发行(Initial Coin Offering)相关的平台的整治力度。政府不仅会像封锁谷歌及其它国外网站一样封锁所有国内外加密货币交易相关网站,而且还将缉捕在境外给中国投资者提供购买比特币服务的中间商。

除了对境内各平台进行持续整治之外,中国当局也对境外平台采取了相关措施。法新社报道称,中国人民银行已经下令中国支付系统运营商进行“整改”,以确保加密货币的交易活动所产生的资金不会流入到支付系统中。

法新社同时对本轮整治活动的结果作了报道,认为中国政府的这一最新举措使得加密货币中最著名的比特币在整治过后的几周后便已辉煌不在。去年十二月时,比特币交易价格一度维持在2万美元左右,而本月比特币交易价格已不到8000美元。《世界报》的报道指出这一暴跌趋势还将持续加快。

加密货币屡禁不止原因多样

中国政府整治加密货币已非首次。法新社报道指出,早在去年冬天,中国政府就已对包括比特币(Bitcoin)和以太坊(Ethereum)在内的加密货币进行整治,叫停了境内交易平台的所有交易活动,并且严禁任何以加密货币形式进行的融资活动。

中国政府的首次整治力度十分有效,法新社引述《金融时报》的文章介绍了首轮整治的成果:“中国境内比特币交易平台交易量从去年八月的全球第五位,下降到不足全球交易量的1%。”

然而这并非意味着加密货币从此在中国“销声匿迹”。法新社报道称,一些中国投资者随即找到了其它加密货币交易的方式,比如登录一些特殊的加密货币交易网站来进行个人用户之间点对点交易,尤其可以通过香港或日本等远离中国当局审查的交易平台进行交易。

此外,由于有关加密货币首次代币发行的报道日益增多,不少中国投资者还使用大众移动通讯工具进行交流,很多比特币场外的双方交易会通过社交网络完成,如中国的微信及QQ以及更安全的俄罗斯社交平台“电报”(Telegram)。

不过这并非是中国政府进行新一轮整治的唯一原因。《世界报》的报道指出,其实中国政府在2016年之前对待加密货币并非持完全否定的态度,相反当时大部分的比特币挖矿工厂都在中国,它们不仅需要复杂的方程式来找到比特币,挖矿本身更是一个相当耗能的过程。

不仅如此,2016年人民币开始贬值之后,比特币随即成为了一个非常划算的交易方式。《世界报》根据data.bitcoinity.org网站的数据披露,当时以人民币计价的比特币交易额占总交易额的98%,再加之比特币市价的飞涨,中国政府才开始转变对于加密货币的态度,因为一旦加密货币成为主流投资产品,将危及数百万中国人的经济安全。

这也是在去年进行的首轮整治中除了禁止加密货币交易平台和首次代币发行外,中国政府强调专门整治从采矿到交易的所有比特币交易活动的原因。在今年新一轮的整治工作当中,中国政府还要求各地方当局通过提高电价、降低电力优惠力度来打击比特币采矿工厂。《世界报》指出,虽然目前全球已有超过70%的比特币在中国开采,但随着整治手段的加强,越来越多的从事相关交易的公司将转向加拿大或西伯利亚等环境更为宽松的国家进行开采。

对于加密货币接下来的走势,法新社认为,由于亚洲监管机构对加密货币的监督逐渐加大、货币泡沫的激增以及交易平台的陆续关闭,此次加密货币或将面临突然失控的危险。