首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
        

 

马克龙决心再为法企松绑 打破行业保护引入竞争
发布时间: 2017-08-15 来源:欧洲时报 作者:秋实编译

【欧洲时报秋实编译】打破经济规章的藩篱,给企业松绑,使某些行业对竞争开放,这些做法法国总统马克龙思索已久。早在2008 年,起草阿塔利委员会有关《如何为法国经济增长松绑》的报告时, 这项计划就深植于他的脑海。后来他担任经济部长一直延续着这个思路。今天入主爱丽舍宫后,马克龙似乎意欲继续这条改革道路。

据《世界报》12 日披露,这项改革计划或成为拟于2018 年春出台的《经济改革法》的主题之一。

改革雄心越来越大

法国财经部长勒梅尔声称,这将是2018 年的一条重要法律。虽然顾问们才开始思索框架,但他们的胃口似乎逐月增大。

7 月19 日,勒梅尔透露准备起草一个专门针对小微企业和中小企业的"框架法律草案",以简化他们的运作,帮助他们发展。如今这个雄心已扩大到所有企业, 不论其规模大小。

目的是为企业,尤其是中小企业的发展和出口提供便利,特别是帮助他们成为中等规模企业(ETI) 保驾护航。与德国相比,法国的中等规模企业奇缺。发展瓶颈是数码企业的自有资本不足以及从基础研究过渡到应用的困难。

但财经部某些人今天打算走得更远:借此机会打破某些行业的规章,使之对竞争开放。财经部长办公室表示,尽可能扩大研究的视野,然后放弃某些思路亦无妨。

虽然内容尚还模糊,但日程和方法业已敲定。原则上秋季与议员、企业和领薪雇员代表进行轮番协商。一些咨询公司和初创企业(stat-up) 将帮助财经部工作组分析问题,起草解决方案。经济部打算2018 年首季度末拿出草案,但指出草案不会涵盖所有措施,主要是制定一项企业改革行动计划,同时包括若干规章措施。

"我们知道这具有爆炸性"

这种法律起草方式酷似马克龙2015 年底采用的方式。当时他准备起草第二条促进企业发展法, 给几个章节起了标题,如:数码身份;创建"法式"补助基金; 独立企业主身份;鼓励专家、公务员和创业者为法案出谋划策。

那条法律草案后来因故搁浅。但马克龙考虑的某些措施被《劳工法》以及反腐的《萨班法2》所采纳。只是所采纳的措施带来的变革远没有马克龙最初主张的那么大。

例如按照旧规章,一个手工业者若未参加过创业实习,是不能在手工业者名册上登记的。而马克龙起初设计的措施是不预先参加实习也可以登记,条件是登记后的30 天内参加实习即可。

政府清醒地意识到重新开启"特别法规管控行业"(professions réglementées) 问题极可能引起强烈的反对。财经部官员承认,这个问题"具有爆炸性"。