首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
       

 

欧盟考虑缩短对中国光伏产品制裁
发布时间: 2017-02-20 来源:英国广播公司


根据《英国广播公司》报道,欧盟成员国已明确,正考虑将针对中国太阳能板的反倾销关税延长期从两年缩短至18个月。路透社周五(2月17日)引用匿名消息源的话称,欧盟在此事上已表现出妥协姿态。

2013年,欧盟启动征收对于中国产太阳能板以及太阳能电池的反倾销反补贴关税,中欧双方曾一度接近贸易战边缘。最近一段时间,欧盟正在对是否应该继续征收此项关税进行重新审议。

欧盟委员会最早提出的关税延期方案为期两年,但这一计划上月遭到了大多数欧盟成员国的反对。

来自欧盟委员会的消息源透露,一个更短的、12个月的延期方案也已经提交讨论。欧盟委员会将在3月4日前作出最终决定。

欧盟委员会传递的信号是,将逐步取消这项惩罚性关税。但相关细节还未出台。

据分析,中欧光伏产品贸易争端开始缓和的原因是,在欧盟国家光伏产品制造商和其它从中国廉价商品获利的公司之间,欧盟需要作出平衡。欧盟还需要考虑北京的反应,因为在应对气候变化和对抗保护主义方面双方正开展合作。

欧盟太阳能行业协会之一EU ProSun对延长制裁期表示欢迎,但质疑缩短惩罚性关税征收时间的做法。

该协会主席米兰?尼兹西科(Milan Nitzschke)说,"这似乎发出一个信号,我们要和中国建立更紧密的联系。"

另一家反对征收关税的行业协会Solarpower Europe则表示,缩短制裁期传递了不同寻常的信号,如果将制裁期进一步缩短至12个月,那就更加明显地说明这项制裁会取消。

欧盟委员会将在周三例会上讨论这一问题。