首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
       

 

爱丽舍宫大年初一迎客 马克龙:法中关系旺 亚裔贡献多
发布时间: 2018-02-19  来源:欧洲时报  作者:黄冠杰、张新


【欧洲时报记者黄冠杰、张新爱丽舍宫报道】2月16日,中国农历正月初一,春节。法国总统马克龙在爱丽舍宫举行春节招待会,向旅法华侨华人及亚裔群体祝贺春节。应邀出席的中国驻法大使翟隽在接待会后接受本报记者采访时表示,马克龙总统通过他向中国主席习近平转达春节祝福,翟隽大使也向马克龙总统转达了习近平主席对他的新年祝福。亚裔代表1200余人出席招待会。

当日总统府大厅内特别设置了一块白色背景板,并写上“农历新年”。马克龙总统向旅法华侨华人和亚裔致以春节祝福。他回顾了上个月对中国的国事访问,与习近平主席就两国关系发展达成多项重要共识。他提到自己在中国访问之初就承诺“每年”访问一次中国,希望通过这种访问,加深彼此了解,加强紧密持久的中法全面战略伙伴关系。他特别强调“今天可以说应对气候变化的第一合作伙伴”是中国。他表示法国非常重视“一带一路”倡议,将在互惠双赢的机制下,积极参与。

马克龙高度评价华侨华人的作用,现在华侨华人已经深入到工商、金融、法律、文化艺术等各个领域,全面为法国的发展做着努力。亚裔在法国与亚洲全方位、新领域、中小企业交流中可发挥重要作用。他特别提到由旅法华商吴忠在普瓦迪埃地区投资的“国际厨师学校”的投资项目,这足以说明华商在两国经济合作领域的重要作用。在谈到与中国及亚洲其它国家的经济关系时,马克龙认为“双方市场都有封闭的地方”,而亚裔可以在这方面扮演重要桥梁角色。

在谈到亚裔在法国的生活时,马克龙特别提到被警方枪杀的刘少尧案,他曾经去看望其家属,并向其家属表示慰问。他表示法国将加强治安,保证所有侨民及游客的安全。

马克龙谈到,在今天,世界各国“命运交织”,各国只有在互相尊重理解的基础上进行对话与合作。他希望旅法亚裔能发挥更大的作用。他祝福大家新的一年事业发达,生活幸福。

中国驻法大使翟隽在接待会后接受本报记者采访时表示,马克龙总统通过他向中国主席习近平转达春节祝福,翟隽大使也向马克龙总统转达了习近平主席对他的新年祝福。翟隽说,马克龙的讲话充分体现了法国新政府延续了对中国的高度重视和友好关系。

出席招待会的法国国民议会法中友好小组主席陈文雄表示,马克龙总统的讲话多次提到法国华侨华人的重要作用,他们可以成为沟通法中两国的桥梁。马克龙总统高度重视法中关系,在讲话中特别提到“一带一路”倡议,这表示法国新政府对发展与中国友好关系的决心。

法国总统府春节招待会始于希拉克总统。2002年首次举办。2007年萨科齐上台后停了一段时间,2010年开始重新举办,以后每年举办,奥朗德继承了这一传统。这是马克龙当选后首次举行春节招待会。