首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
       

 

“毒蛋”远抵香港 欧洲相关产业遭重创
发布时间: 2017-08-15  来源:欧洲时报

【欧洲时报】“毒鸡蛋”丑闻不断发酵,相关企业和消费者深受影响,波及范围甚至到了香港。

蛋业遭重创

比利时蛋业协会发言人范博世(Johanvan Bosch)表示,对于公众健康而言,鸡蛋遭到“芬普尼”(Fipronil,一种杀虫剂,中文通常翻译为氟虫腈)污染的丑闻曝光当然是一件好事,但该行业为此付出高昂代价也是不争的事实:销量下滑、成本上升、消费者信任度严重受损。该协会正在寻求欧盟委员会对此给予补偿。

他表示,目前要对真正的行业损失作出估量还为时过早,“需要等待市场趋于稳定”,而目前的状况显然还远远谈不上平稳。

范博世表示,受污染养鸡场都已经销毁鸡蛋、屠宰母鸡,比利时境内已经没有“毒鸡蛋”,但该国蛋业已经遭到严重打击。除了产品损失和消费者信心受损之外,许多批发商因为担心鸡蛋“中毒”而不得不自己对产品进行检测,每次检测费用高达180欧元。比利时最大蛋业公司已经进行了上千次这样的测试。

除了养鸡场之外,鸡蛋加工产业也同样因为原料短缺、供货不稳而受到影响。此外,目前正常鸡蛋的价格也已经上涨超过10%,导致成本上升。

欧盟委员会发言人罗萨里奥(Daniel Rosario)日前表示,现在就欧盟是否对鸡蛋行业的损失作出补偿展开讨论还太早,需要进一步了解情况。

欧委会卫生与食品安全专员安德柳凯蒂斯(Vytenis Andriukaitis)呼吁欧盟国家政府和专家合作查处本次事件的起因,并探讨是否应对工作流程作出改革。相关会议计划在9月26日进行。

有记者质疑,欧盟为何要到六周之后才开会谈论,欧委会发言人安德里娅(Mina Andreeva)表示,他们希望能够在事件发展一段时间后,尽量收集更多事实的情况下展开讨论。“让我们把话说清楚,这不是一场紧急召开的危机会议。”

法卫生机构:健康威胁低

法国国家卫生安全署11日公布了针对食用受杀虫剂芬普尼污染的禽蛋或食品对人类健康威胁的评估结果,综合考虑芬普尼的毒性、当前欧洲“毒鸡蛋”风波中荷兰和比利时受污染鸡蛋中测出的氟虫腈残留物浓度以及法国人日常对禽蛋产品的消费习惯三方面因素,认为这些“毒鸡蛋”对人类健康构成的威胁“非常低”。

在获悉来自荷兰和比利时的“毒鸡蛋”进入法国后,法国农业部7日要求法国国家卫生安全署对食用受芬普尼污染的禽蛋或食品对人体的健康威胁做出评估。

芬普尼是可杀灭跳蚤、螨和虱的杀虫剂,它被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,芬普尼不得用于人类食品产业链的畜禽养殖过程,每千克食品中的氟虫腈残留不能超过0.005毫克。法国国家卫生安全署在评估报告中指出,根据现有的实验数据和研究资料分析,偶然进食受芬普尼污染的食物往往只会对人体产生轻微的影响,偶然大量进食则通常只会导致如消化不良等不严重且可恢复的不适症状,即使多次食用含有芬普尼残留物的食品也仅会造成身体局部轻微不适,不会带来令人担忧的严重后果。

“毒蛋”远抵香港

比利时、法国、德国和荷兰都有养鸡场因为遭到杀虫剂污染而被迫关闭,而这些养鸡场出产的鸡蛋已经销售到奥地利、丹麦、爱尔兰、意大利、卢森堡、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、瑞典和英国。这些国家将上千万枚可能遭受污染的鸡蛋下架销毁。欧盟委员会发言人罗萨里奥表示,受到污染鸡蛋影响的地区包括15个欧盟成员国以及瑞士和香港。

因为从荷兰进口鸡蛋,香港也由此成为了第一个受到本次事件影响的“亚洲受害者”。当地卫生部分负责人12日表示,已经加强对欧洲进口鸡蛋的检测。