首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
      

 

更严进口规则将实施 俄专家:欧盟准备再次打响中欧贸易战
发布时间: 2017-06-26 来源:俄罗斯卫星中文网


欧盟国家将在6月22日至23日的欧盟峰会上面临选择——平息与中国的贸易战,或在反美国贸易保护主义和反中国倾销两条战线上作战。

俄罗斯卫星中文网报道,此前,欧洲议会向欧盟峰会提交了一份草案,里面规定了更严格的进口规则,用以避免进口廉价中国商品。俄罗斯科学院欧洲研究所副所长弗拉季斯拉夫·别洛夫认为,这是中国和欧盟之间的贸易战。中国人民大学专家卞永祖认为:欧盟假借保护自由贸易之名的贸易保护政策,首先将严重影响欧洲人自身的生活质量,还将对中国与欧盟的总体关系产生不利影响。

欧洲议会国际贸易委员会以多数票通过该草案,使得欧盟有更多自由,对那些欧盟官员认为干预经济的国家的商品征税。草案里没有点名提到中国,但对于廉价商品“显著扰乱市场”的国家设立了例外规定。

观察家认为,这一草案为对中国商品征收高额反倾销税扫清了道路。一个有力的论据是:6月在布鲁塞尔召开的中国-欧盟峰会因欧盟不愿承认中国的市场经济地位而蒙上阴影。这就意味着,无论中国商品的价格是否是倾销价格,欧盟仍将依据替代国价格作为比对价格做出判断。

欧洲议会的提议如要获得高层次批准,应在27个欧盟国家走完批准程序,这份法案是否会通过暂时不可得知。然而,5月份欧盟成员国已同意在出现倾销现象、发现有国家对出口欧洲市场的商品提供支持的情况下加大限制措施,草案出现在此之后。

俄罗斯科学院欧洲研究所专家弗拉季斯拉夫·别洛夫认为,此问题不是最近才产生的,这种情况已出现了很长时间。

专家表示:“欧洲认为,虽然中国声称坚持贸易自由,但却是一个外贸保护主义国家。欧洲以各种方式阻碍有高附加值的商品出口至中国。总体来看,这是欧盟的回应措施,而事实上,却是一场贸易战。用克、欧元或元来计算损失没有意义,应当按领域和商品种类看。但如果欧盟做出这样的决定,中方将采取回应措施,欧盟和中国又要再次谈判。所以如果欧盟做出这个决定,情况将再次僵持起来。在我看来,中国目前在这种对抗中占上风,欧盟至今总体上处于让步状态。”

中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖认为,欧盟的新保护主义措施不但会对欧洲人本身造成严重影响,也会为中欧关系蒙上阴影。

他说:“如果欧盟批准这一文件,那么欧洲就会有更多的借口对中国产品收取更高关税。从去年开始,欧盟违背当初的承诺,不承认中国的市场经济地位,但实际上他们承认与否,这对我们而言已经不那么重要了。因为中国仍然是全球最大的制造业大国,诸多领域的产品都极具竞争力,产品技术也逐渐提高。如今并不是中国求他们进口自己的产品,而是他们需要中国的产品。欧盟国家的制造业竞争力正在下降,如果他们真的通过这一文件,也无非是为了找更多的借口,给中国设置门槛。”

“中国虽然有很多国有企业,但大部分国有企业其实并没有享受太多的国家补贴,企业在技术等方面迅速发展,收购扩张的步伐也逐渐加快。欧洲种种短视的举措只能体现出西方国家各领域竞争力下降的焦虑。尤其是经历了经济危机之后,西方国家的经济水平和发展速度其实并没有得到提高,经过多轮的量化宽松后,经济也没有得到恢复。尽管有些数据看上去比较乐观,但是仔细分析就会发现,欧洲经济不是建立在坚实基础上的,只是某些服务业或季度性产业的复苏,其制造业竞争力下降得更为明显。在这种背景下,他们企图设置门槛,延缓中国制造业的上升速度。但是从长远来看,这对于他们的自身发展而言并不是一件好事。”

“按照中国的经验,改革开放后,越是竞争激烈的领域其速度反而越快。因此,一些保护性措施只能带来一些眼前的好处,并不能提高企业的竞争力。如果这些措施付诸实施,对中欧贸易会造成一定影响,毕竟欧洲是中国最大的贸易伙伴。但中国是全球供应产品种类最齐全的国家,对欧洲人民的生活质量会造成影响。总体而言,对欧洲造成的影响会更大一些。”

在近期的意大利G7峰会上,欧盟国家与美国的矛盾暴露出来。具体而言,是美国在国际贸易中的贸易保护主义问题,可能会使欧洲国家失掉美国市场的诸多板块。如果欧盟让自己重新陷入与中国的“反倾销”对抗中,那么可能得在两条战线上作战。