首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
             

 

法国医疗系统将实施全面改革
发布时间: 2018-02-16 来源:欧洲时报 作者:凯文编译


【欧洲时报凯文编译】法国总理菲利普和卫生部长布赞女士(Agnès Buzyn)13日宣布,将对医疗系统进行“全面改革”。政府将在今后三个月内进行咨询工作,今年夏天推出改革措施。

在视察巴黎远郊奥博纳(Eaubonne)地区医院期间,菲利普表示,准备从现在开始的三个月内,对医疗系统的整体转型进行广泛咨询和斟酌。他声称,我们或许可以这里修修那里补补,但法国人都意识到这种小修小补已经无济于事了。

政府列出了五个改革重点领域,分别是:医疗护理的质量与适宜性;财政模式与薪酬;医疗服务的数字化;人力资源;区域组织结构。为推进这些领域的改革,法国政府将在社保预算之外,每年再投入一亿欧元。

在五个领域中,医疗系统的财政模式是各方瞩目的问题。2017年法国医疗体系财政状况进一步恶化,仅公立医疗机构的财政赤字就高达15亿欧元。

财政问题的一个焦点是如何对目前实行的“业务定价”(T2A)进行改革,无论是政府还是工会,都对目前的实施状况不满意。但要改变定价模式需要不少时间,已经有一个专家小组开始进行研究新的财政模式,但预计要到2019年末才能提交报告。与此同时,法国医疗管理机构还准备努力减少“无效”的医疗服务活动,据卫生部长布赞女士声称,此类活动耗费了30%的医疗保险资金。

不过就2018年而言,菲利普总理声称,医院收费“将会下降”。私立诊所行业协会则对这一表态表示“担忧”。

在技术手段支持下,法国政府准备推动医疗体制改革向数字化方向发展。一方面推广“共享医疗档案”(DMP)网站,另一方面准备大力发展远程诊断。

《世界报》文章评论认为,法国政府目前公布的医疗系统改革计划“刻意保持模糊”,以便能为此后的具体动作留下余地。例如政府一方面声称要增加护士和护工岗位,另一方面又没有说明从何处开辟财源。