首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
 

欧洲央行行长拉加德:进入降息周期仍需要更多数据支持
2024年06月07日 来源:新华财经客户端


  新华财经法兰克福6月7日电(记者邵莉)在欧洲中央银行6日做出降息决定后举行的记者会上,央行行长拉加德表示,通胀回归目标信心的增强使得欧洲央行做出降息决定。绝大多数理事会决策成员赞成降息。未来是否进入降息周期还需要更多的数据验证。

  在上调通胀预期的情况下,欧洲央行理事会依然做出了降息的决定。对此,拉加德解释说:“之所以这样做,总体而言,是我们对未来道路(通胀回归2%的目标)的信心在过去一个月里一直在增加。”

  她表示,信心的增强一方面来源于通胀已经大幅回落。欧洲央行在2022 年7月到2023年9月之间将利率提高了450个基点。此后,又将高利率水平一直维持到今天。在这个过程中,欧元区的通胀从2022年10月的10.6%, 至去年9月降到5.2%,停止加息后,继续下降至目前的2.6%。另一方面信心也得益于通胀预测的稳定性和可靠性。在最近的四次预测中,欧洲央行的专家对2025年的通胀预期差距很小。

  对于金融市场目前定价的65个基点的欧元区降息幅度,拉加德未予评论,只是强调,市场做市场该做的,“我们做我们该做的”。

  在回答记者关于是否已经进入降息周期的问题时,拉加德表示,不主张这样的说法,可能性很大,但仍不确定。还需要更多的时间和数据去验证。

  她说,在降息25个基点之后,利率仍处于限制水平(即抑制经济增长)。欧洲央行现在所做的是减轻限制的程度。而限制性的利率水平要保持多久,会以怎样的速度降低限制性水平,现在还无法确定。通胀回归目标的道路仍然坎坷,有些可以预见,有些则难以预测。理事会根据数据,在每次会议做出决策。目前还没有决定未来几个月如何调整利率。

  拉加德还表示,一季度工资上涨幅度较大主要是受到德国集体工资协议的周期性(三年一签,累计涨幅较大)影响。虽然工资压力仍然很高,但已经看到一些减弱的趋势。

  据介绍,当天仅有一名理事会决策成员公开反对降息决定。