首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                     

 

中法总理会谈 见证签署多项合作文件
发布时间: 2017-02-23 来源:欧洲时报


【欧洲时报】法国总理贝尔纳·卡泽纳夫(H. E. Bernard Cazeneuve)于21日至23日访问中国。中国总理李克强2月21日下午在北京人民大会堂同卡泽纳夫举行会谈。

卡泽纳夫此次访华行程虽然才刚刚开启,已有不少“红包”发出。会谈后,两国总理共同见证了双方核能、科技、人员交往等领域多份合作文件的签署。此访期间,中法双方还签署了《中法驾照互认协议》等,更好便利双方人员往来。

李克强:愿同法方实现深度利益融合

中新社报道,李克强表示,中法关系发展良好,一直走在中国同西方国家关系的前列。中方愿同法方一道,始终从战略高度看待和把握中法关系,秉持相互尊重、平等合作、互利共赢的理念发展好两国关系。中法同为联合国安理会常任理事国,拥有广泛共同利益和责任。在当前复杂多变的国际政治经济形势下,中法有必要进行深入沟通协调,深化各领域合作,共同应对风险挑战,向世界发出致力于维护和平稳定、促进发展的强烈信号,以稳定性应对不确定性。

李克强指出,中方愿同法方继续立足双边、面向全球,实现深度利益融合。重点深化核能全产业链合作,稳步推进中法英国欣克利角核电项目,探讨共同开发利用其他第三方核电市场,拓展航空航天合作,深化应对气候变化、绿色产业合作,加快推进武汉生态城项目,探讨开展农业全产业链合作,以及医药卫生、应对老龄化等新兴领域合作。

李克强强调,中法都拥有深厚的历史文化积淀,人文交往潜力巨大。双方可深化科教文卫体等合作,落实好“千人实习生计划”和此访期间签署的《中法驾照互认协议》等,更好便利双方人员往来。希望法方为中国游客提供更多安全保障和便利化服务。

李克强指出,欧洲是多极化世界的重要一极。中方愿同欧方对接发展战略,深化互利合作,共同促进亚欧大陆和世界的繁荣与发展。中方始终坚定支持欧洲一体化进程,希望看到一个团结、繁荣、稳定的欧盟,这不仅有利于中法、中欧关系,也有利于多边主义和全球化发展。欧盟应全面、彻底履行《中国加入世贸组织议定书》所作承诺,以平等磋商妥处分歧,为中欧务实合作健康稳定发展创造条件。

卡泽纳夫吁北京更多开放市场

卡泽纳夫表示,法中两国交往历史悠久、友谊深厚,富有强大活力。两国民用核能合作成果显著,农业合作机遇广阔,环保等可持续发展产业合作具有示范意义。在当前国际形势下,法中更应进一步密切双边往来,深化互利合作。法方愿同中方加强政治、经贸、投资、科技、农业、核能、环保、教育等各领域合作,与中方共同维护贸易自由化,化解保护主义。欧中拥有许多共同利益,相信双方能够在履行中国入世议定书第15条义务方面找到妥善解决方案。法方愿为此作出努力,推动欧中关系发展。

双方还就共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。

会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为卡泽纳夫举行欢迎仪式。全国政协副主席王家瑞等参加。

另据法国国际广播电台报道,卡泽纳夫还在访问之际接受北京财新网采访中强调,保持中法贸易平衡的重要性,他呼吁北京对法国更多开放市场,他说,欧洲是世界最为开放的市场,应让进入中国的法国企业享有中国企业在欧所享有的同等待遇,比如在对法国电影进入中国方面减少限制。

根据法新社此前公布的信息,卡泽纳夫22日还将与中国国家主席习近平和全国人大常务委员会委员长张德江会晤。23日,他将抵访武汉并在那里结束访问。

中法驾驶证互认换领将落地 旅游、留学更便利

卡泽纳夫开启访华行程的第一天,中国公安部网站就发布消息称,中国公安部与法国内政部当天在北京签署驾驶证互认换领协议。中华人民共和国与法兰西共和国双方承认对方核发的有效驾驶证,一方准许持有对方国家驾驶证的人员在其境内直接驾车或者免试换领驾驶证。

对于临时进入对方境内不超过一年的,双方驾驶证实现互认。临时进入法国的,可以凭中国驾驶证和翻译件直接驾车,无需换证;临时进入中国的,可以持法国驾驶证和翻译件直接换领临时驾驶许可,免予体检和考试。互认驾驶证准驾车型包括中型客车、大型货车、小型汽车和摩托车。

对于在对方国家居留超过一年的,双方驾驶证实现免试互换。一方公民或常驻人员持本国驾驶证和翻译件,以及护照、签证或者居留证件,可以直接免试换领对方国家驾驶证。免试换领的驾驶证准驾车型包括小型汽车和摩托车。

对于外交人员和留学生,双方给予对等优惠政策。中国外交人员和留学生在法工作、学习期间,凭中国驾驶证和翻译件可以直接驾驶相应准驾车型的机动车;法国外交人员和留学人员在中国工作、学习期间,可以持法国驾驶证免试换领相应准驾车型的中国驾驶证。

据了解,互认协议将自双方签署并完成国内法律确认手续之日起90日后生效。实现中法驾驶证互认换领,有利于方便两国公民驾车出行,有利于促进两国警务合作,对推进两国经济合作、文化交流、人员往来具有重要意义。中法驾驶证互认换领协议的实施,将直接惠及大量在法华人华侨以及赴法旅游、留学、务工、探亲等人员。

根据新华社报道显示,中法驾照互认是2014年3月在巴黎发表《中法关系中长期规划》中的一项,规划中还提到要尽快完成签署《中法社保协定》的准备,进而为促进双边投资和人员往来提供便利。

2016年10月31日,中国人力资源和社会保障部发布消息称,《中华人民共和国政府和法兰西共和国政府社会保障协定》签字仪式当天在北京举行。根据协定,双方派遣人员、船员、空乘人员、外交领事机构人员、公务员及政府雇员将免除在对方国的相关社会保险缴费。协定的签署将有效维护两国在对方国就业人员的社保权益,减轻双方企业和人员的社保缴费负担,进一步便利两国经贸和人员往来。