首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
     
 

中国游客全世界大把撒钱,但“白月光”仍是法国……
发布时间:2024-06-10


【欧洲时报清清编译报道】据法国BFMTV新闻台报道,联合国世界旅游组织(ONU Tourisme)最新数据显示,2023年全球旅游业强势复苏,全球游客境外旅游消费总金额(包括交通费)达到1.7万亿美元,其中中国游客重返境外旅行消费金额冠军宝座。

中国游客强势回归

根据联合国世界旅游组织的调查显示,2023年,中国游客境外旅行消费总金额重回全球榜首;而2022年,排在榜首的曾是美国。

具体来说,2023年,中国游客境外旅游消费总金额约为1965亿美元,领先于美国的1500亿美元,德国的1120亿美元,英国的1100亿美元,法国的490亿美元。排在后面的还有:加拿大、意大利、印度、俄罗斯以及韩国。

总体而言,2023年,全球游客境外旅游消费总金额达到1.7万亿美元,其中包括交通费用。

游客在美国消费额最高

就境外游客带来的旅游收入而言,2023年,美国以1760亿美元排在首位,领先于西班牙的920亿美元、英国的740亿美元、法国的690亿美元、意大利的560亿美元。

但2023年,法国旅游部长格雷瓜尔(Olivia Grégoire)表示,“法国在旅游方面加强了吸引力,境外游客回归,他们在法国的消费金额比以前更高”。

法国仍是全球最受欢迎的旅游目的地

就旅游目的地而言,2023年,法国仍是全球迎接境外游客最多的国家,游客人数达到1亿人次;领先于西班牙的8500万人次、美国的6600万人次、意大利的5700万人次以及土耳其的5500万人次。排在后面的还有:墨西哥、英国、德国、希腊、奥地利。

值得注意的是,法国已经连续30年成为全球最受欢迎的旅游目的地,法国村庄风景、高端美食、文化遗址……无不吸引着来自全球各地的游客。

此外,市场研究公司Harris Interactive、网络市场调查和收集消费者反馈信息的公司Toluna合作进行大规模调查还显示,巴黎接纳了全球42%的境外游游客。调查表明,巴黎让全球游客疯狂“上头”,并且旅游业竞争优势将长期存在。

法国开始让游客“下头”

但不可否认的是,法国旅游业已经出现了不少让游客“下头”的迹象。研究表明,两年后,法国将失去全球最受欢迎的旅行目的地宝座,尤其是法国人的傲慢态度、对游客不够热情、过高的物价、街边出现骗子,以及部分街区的治安问题……

调查数据也证实了这一点,法国旅行性价比(旅行体验与价格值比)、接待态度评分两项得分分别是7.9和7.7(总分10分),明显低于其他国家的平均得分,得分分别是8.1和8.3。

很显然,热情迎接境外游客的能力是法国旅游业的短板,尤其是法国人的冷漠态度以及不尽如人意的英语水平。其实,早在2009年,巴黎旅游局推出“巴黎对你微笑”计划,呼吁巴黎居民对游客“微笑”;可效果甚微,游客至今没能接收到“微笑”。

此外,法国旅游发展署(Atout France)还表示,法国旅游业如今面对两个邻国劲敌,西班牙和意大利已成功逐渐脱颖而出,成为不少游客的首选旅游地,西班牙和意大利都拥有地方美食、风景宜人的村庄、丰富的户外活动,例如:游泳、文化节日等;更重要的是,花销比法国少。

法国仍是不少人的“白月光”

调查数据显示,相较于63%的游客首选法国旅行,有66%的游客更青睐于西班牙或意大利,但中国、比利时、西班牙游客境外旅游的首选目的地仍是法国。

尽管法国旅游业有待改善,但不可否认的是,法国仍在一些方面获得好评,其中包括:法国旅游感受总得分为8.6、交通得分8.5,住宿得分8.3,无障碍设施得分8.1。