首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                     

 

欧盟经济智库认为:欧中投资协定将产生双赢效果
2017年06月23日 来源:中国经济网-《经济日报》


  本报布鲁塞尔电 记者陈博报道:欧盟经济智库布鲁格(Bruegel)近日发布报告呼吁,欧盟应加快推进与中国的双边投资协定(BIT)谈判。布鲁格认为,欧盟为中资市场准入设置额外障碍不仅无益于解决双边投资问题,反而将使欧中投资协定谈判陷入僵局。报告指出,未来达成的双边投资协定将对欧盟与中国产生双赢效果,欧盟应正确评估当前中资企业在全球竞争中具备的优势。

  报告表示,欧盟当前已成为中国最大贸易伙伴,中国亦为欧盟第二大贸易伙伴,但欧中双边投资态势近年来的表现始终“不温不火”,双边投资协定有望改变这一现状。

  报告建议,欧盟应主动了解彼此的经济结构差异。首先,欧盟应认识到,中欧各自的国有企业在经营覆盖面上存在差异。其次,私营企业同样在中国经济发展中扮演着重要角色,过分“关照”国有企业有失偏颇。第三,欧盟未来在处理对华投资协定谈判事务时,应更加务实,专注于市场准入问题,而非企业所有权归属。最后,布鲁格建议欧盟积极借鉴此前取得的经验成果,参考近期达成的欧盟—越南自由贸易协定中关于国有企业的章节,以更加灵活的态度推动对华投资协定谈判进程。