首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

巴黎市中心改造计划出炉 西岱岛将怎样旧貌换新颜?
发布时间: 2017-02-16 来源:欧洲时报 作者:海洋 编译


【欧洲时报海洋编译】据BFM电视台2月14日报道,法国总统奥朗德当晚在巴黎古监狱(La Conciergerie)披露了一项巴黎市中心西岱岛(Ile de la Cité)改造计划。计划包括35项建议,特别吸引眼球的,是在巴黎圣母院前面的广场地下层修建一层玻璃地面。全部工程完工后,将使西岱岛旧貌换新颜。

这35项建议来自一份总统订购的报告。全国名胜古迹中心主席贝拉瓦尔和建筑师佩罗去年12月初已将《西岱岛考察报告》呈交总统。

再过3个月奥朗德的任期就要届满。他对《世界报》解释,希望为法国启动一项大工程,因为事关法国的心脏。他希望“新的”西岱岛成为“今后数十年一个兼有城建、文化和旅游意义的大项目”。也许,奥朗德也想效仿密特朗或蓬皮杜,在首都留下自己的印迹。

增加步行道

报告一方面强调无意损坏西岱岛上丰富的名胜古迹,不再在岛上增添任何新建筑,另一方面又要通过深度改造,使西岱岛进入新时代。他们打算从交通和行人两方面着手。

首先,塞纳河南岸滨河道将改造为步行道。汽车行车道将取消,以便在图奈尔(Tournelle)滨河道到圣路易岛之间开辟一条步行通道。同时,将在塞纳河上设若干浮动平台,开办娱乐项目,如游泳池,咖啡馆,活动室等。

此外,将建造两座步行天桥,将西岱岛与塞纳河左岸和右岸连接起来。

开发西岱岛地下层

最有新意的设想就是大量采用玻璃材料(透明材质)。而最引人注目的构想就是开发地下层,在巴黎圣母院前面的广场地下层建一层玻璃地面。教堂的观众可站在玻璃地面上观赏巴黎圣母院的考古地下室。

此外还要在Lutèce广场四周建一个“大长廊”,连接岛上各建筑物。

玻璃还将用在花卉集市上。集市的大屋顶将采用玻璃。巴黎市警察局大院里还将建一个玻璃圆形建筑,以扩大机构使用面积。

工程将持续到2040年

改造计划是项大工程,短短几年是无法完成的。有些措施可以迅速付诸实施,如在南岸开辟绿化步行街。此外可以乘巴黎市府申办2024年奥运会的东风,启动第一阶段工程,35项建议全部完工估计得持续到2040年。

项目设计人吁请法国人踊跃参与西岱岛的改造,群策群力,献计献策。2月15日到4月17日巴黎一区古监狱举行“西岱岛考察”展。免费参观。