首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

高温致污染急升 巴黎车辆按类限行
发布时间: 2017-06-23 来源:欧洲时报 作者:周文仪 编译


【欧洲时报周文仪编译】据法新社报道,巴黎警察总局6月21日宣布:由于大巴黎地区臭氧污染出现峰值,6月22日巴黎市和巴黎近郊将按汽车污染程度标签实行区别限行措施,污染程度最严重的车辆禁止上路。

巴黎警察总局的公告指出:在沿A86号高速公路划定的范围以内,禁止最老旧的“未归类”车辆(大部分是1997年1月1日以前领牌照的私家车,不发给标签)和第4类(紫红色标签)以及第5类(灰色标签,1997年和2001年间领牌照)车辆行驶。这涉及160万辆车辆。

自今年1月中旬以来,所有在巴黎市行驶的机动车辆(汽车、摩托车等)必须在车辆上贴示旨在预防污染的“空气污染程度”标签(VIGNETTE “CRIT’AIR”)。

这套系统按车辆的“空气污染程度”,把私家车辆分成6类,每种类别以不同的颜色标示。

巴黎地区空气质量监测网协会(AIRPARIF)周一(19日)指出,当天大巴黎地区臭氧污染超过了“向公众通报和建议”的等级(每立方米微粒含量180微克),污染继续加剧,本周二达到每立方米190至220微克,周三达到每立方米220至230微克。巴黎警察总局还宣布:本周三(21日)大巴黎地区所有的公路的行驶速限一律减慢20公里,并禁止3.5吨以上的重型卡车进入巴黎市,同时敦请大巴黎地区居民“尽可能不使用自己的汽车”,建议采取多人共乘一辆汽车的“拼车”方式。

巴黎市政府宣布周四实行住宅区停车免费、市内自行车租用(Vélib’)免费措施,在某些条件下,电动汽车租用(Autolib')也免费。另外,巴黎大区议会议长、大巴黎地区公交公司联合管理局(STIF)局长佩克雷斯女士宣布:本周四将在大巴黎地区整个公交系统中启用“反污染减价票”。“反污染减价票”于年初设立,主要在污染峰值警报期间使用,票价固定,是一日票,一张3.80欧元,相当于两张地铁票的价格,可在大巴黎地区铁路网所有的区段使用。“这对远郊的驾车人来说,非常有吸引力”。“反污染减价票”比传统的一日票(1-2段一日票7.3欧元,全区段17.3欧元)便宜。巴黎大区估计这项措施使得公交公司每日歉收50万欧元。

多地持续高温

本周以来,受来自北非马格里布地区反气旋影响,包括巴黎在内的法国大部分地区持续高温,多地打破历史同期高温纪录。法国气象部门6月20日对法国本土66个省发布高温橙色预警,提醒民众做好防暑降温措施。

自18日以来,法国中部、西南部大部分地区气温超过了30摄氏度,大部分地区温度达到33摄氏度以上,最高温度可达37摄氏度,巴黎市区和近郊夜晚温度也在27到28摄氏度左右,大部分地区气温比同期正常温度高8至10摄氏度。卫生部门于18日启动高温信息热线,民众可通过拨打免费热线电话获悉天气变化情况、防暑降温建议或者要求安排急救,媒体也纷纷给出消暑建议:规律饮水,适量进食,不喝酒,避开最高温度时外出等。

根据气象部门预测,这股热浪可望在23日告一段落,此后全国温度将会普遍降至30摄氏度以下,26日后可能迎来雷雨天气。