首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
     
 

“脱欧”红利 法百万富翁数量大增
发布时间:2024-06-06


【欧洲时报王简编译】据BFMTV报道,2023年拥有财产超过100万美元的法国家庭增加了5万个,百万富豪家庭总数达到82.7万个,居全球第5位。

凯捷管理顾问公司(CapGemini)年度报告显示,2023年是全球百万富翁丰收年,2300万家庭拥有的财富超过100万美元(除主要住宅外财富达到92万欧元),比2022年增加5%,十年来更是增加70%。这些百万富翁家庭的财富加起来接近87万亿美元,是美国国民生产总值的3倍。

百万富翁增加主要是全球各地投资人工智能股票的热潮,比如法国CAC40一年间就上涨了17%,这也推涨了法国百万富翁的数量。

法国百万富翁的人数一年间增加6.4%,总体拥有财富也增长相同比例,是欧洲百万富翁增加最多的国家。

法国是英国脱欧的最大受益者

据凯捷管理顾问公司的报告,法国百万富翁家庭数达到创纪录的82.7万个,一年间增加5万个,增加数字多于德国(3.4万)、意大利(2.6万)、瑞士(2.6万)、荷兰(1.8万)、英国(1.6万)和西班牙(1.4万)。

法国是全球百万富翁人数第5多的国家,但仍远少于德国和中国,不过远超英国,英国百万富翁数少了20万个。百万富翁最多的国家是美国,遥遥领先,第二位是日本。

法国富人增加、英国富人减少和英国脱欧有关,全球银行界精英在离开伦敦的时候把巴黎选作了退居地。安永会计师事务所(EY)金融服务办公室驻巴黎合伙人卡尔(Florence Carr)解释说,“全球金融机构正在把高管人员迁到巴黎,以表明对监管机构的重视。各种因素看起微不足道,累积起来使巴黎比其他地方对高管人员来说更具吸引力,比如高水平的国际学校、坐上火车5个小时就可以到蓝色海岸等”。除此之外,最近几年来法国税收政策变得更为有利(取消巨富税、设立单一税,等等),工业重新起步、对投资人始终充满吸引力。实际上,5年来法国一直是欧洲投资项目最多的国家。

财富“大转移”

全球富豪财富大幅增加重新引发了有关设立全球性税收的争论,比如G20峰会上巴西和法国就提议对全球3000位亿万富翁征收至少2%的税收,这可以收取2500亿美元的税金。因为美国的反对,这个提议最终无法实施。

但是,随着人口老化和战后婴儿潮一代的逐渐离世,这些巨额财富总要传递给后人,比如法国退休者只占全国人口25%,但拥有全国家庭财产的40%。未来要实现的遗产转移被称为“大转移”。凯捷管理顾问公司年度报告显示,全球范围将有880万亿美元的资产将在未来20年完成遗产继承。这可能会引发国家应该在这些遗产继承中扮演什么角色的讨论:是比现在干预更少,还是把一部分资产收取上来用于社会事业?

OpinionWay的调查显示,法国人绝大部分反对国家干预,74%的人认为法国遗产继承税已经太高,66%人提出应该下调遗产继承税,只有11%的人要求上调遗产继承税。