首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
              

 

外资是狼?欧洲加码并购审查固羊圈
发布时间: 2017-08-17 来源:欧洲时报 作者:木槿 编译


【欧洲时报8月16日木槿编译报道】欧盟委员会近日表示,将于今年9月发布关于更加严格审查外国投资的具体倡议。路透社8月15日发表文章称,欧洲多国政府正在考虑或已经开始收紧对海外买家收购本国企业的审查,目的是阻止珍贵资产落入外国人手中。

报道称,中企美的2016年对德国机器人制造商库卡的收购,引发德国方面担忧。他们害怕中国在保护本国企业免被外企收购的同时,获得太多外企的关键技术。此外,中国化工集团公司以430亿美元价格收购瑞士农药和种子集团先正达,也增加了欧洲遏制外资收购关键性战略部门的压力。

今年6月,欧盟领导人同意考虑审查中国国有企业对欧洲的投资。法国、德国和意大利也支持欧盟阻止中国投资。不过,瑞典等其他欧盟成员国却表示反对,称其为“保护主义”措施。

文章还罗列了欧盟成员国正在考虑和已经实施的举措:

法国:建立“保护性欧洲”

法国总统马克龙首次参加欧盟峰会时就作出承诺,将说服那些中国在欧洲最坚定的盟友,遏制外资对关键性战略部门的收购符合他们的利益。他还警告欧盟各国政府,不要在全球贸易中过分天真。就任法国总统后,马克龙一直积极寻求其他欧洲国家的支持,希望建立“保护性欧洲”。

英国:防止外资危及国家安全与服务

英国首相特雷莎·梅的立法议程就包括收紧企业兼并法律,以及确保外资购买重要基础设施不会危及英国国家安全和基本服务。特雷莎·梅在今年6月举行英国大选前也作出了相关承诺。

欧盟:阻止“政治驱动型”外资进入

继德国、法国和意大利要求欧盟遏制外企收购关键性战略部门后,欧盟也推出举措,计划阻止“政治驱动型”外资进入。现阶段欧盟可以以反垄断为名拒绝外资收购,上述举措通过后,将给予欧盟更多审查外资的权力。

德国:拒绝关键技术流失

今年7月,德国率先加紧对外资收购的审查,允许政府拒绝可能导致关键技术流失的收购项目。

荷兰:加大外资收购上市公司的难度

荷兰经济部长汉克·坎普(Henk Kamp)在6月表示正在研究此前宣布的一项计划,加大外国买家收购荷兰上市公司的难度。据悉,荷兰政府正在起草的政策将给企业董事会一年时间拒绝收购请求。

美国企业曾试图收购荷兰涂料和化学品巨头阿克苏诺贝尔(Akzo Nobel)和消费品巨头联合利华(Unilever),但最终收购未果。

意大利:保护本国企业免于恶意收购

去年,法国传媒集团维旺迪(Vivendi)大幅增加了对意大利广播公司Mediaset的持股。意大利继而起草了一项法案,保护本国企业免于恶意收购。这项法案规定,增持5%以上股份的投资者须公开其最终的持股目标数。不过,由于受到中左翼执政联盟的反对,这项法案今年早些时候被搁置。

意大利工业部长卡洛·卡伦达(Carlo Calenda)近日评价法国船企STX对意大利船企芬坎提尼(Fincantieri)的收购计划时提到,意大利政府可能还会推进上述法律的通过。