首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
              

 

特朗普转向?美欧自贸谈判迎转机
发布时间: 2017-04-26 来源:欧洲时报


【欧洲时报】据新华社和《金融时报》报道,美国商务部长罗斯4月24日在华盛顿会见欧盟贸易委员。罗斯表示,特朗普政府对重启美欧自贸谈判持开放态度。这一表述被视为特朗普政府的一个明显转向。

美国总统唐纳德·特朗普的最高贸易官员威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)开启了与欧盟恢复贸易谈判的大门,但警告欧盟:它需要与中国和日本展开竞争,以证明自己愿意首先与特朗普政府达成协议。

罗斯在英国《金融时报》当天刊登的文章中说,减少美国对欧盟货物贸易逆差是特朗普政府的优先工作之一。他表示,尽管特朗普政府通常被描绘为全球经济中“保护主义”势力的代表,但政府仍有意与大型贸易伙伴达成贸易协定。罗斯指出,虽然特朗普政府上任后即宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),但政府已清楚决定不会对跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定(TTIP)谈判采取同样的态度。他表示,很明显等到某个时候美国需要与欧盟做成一些事情。

据《金融时报》报道,罗斯是个亿万富豪,他与欧盟贸易委员马尔姆斯特伦(Cecilia Malmstr.m)4月24日在华盛顿首次会面,讨论如何推进之前由奥巴马政府启动的《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)谈判。美国商务部长表示,美国需要降低1460亿美元的对欧货物贸易赤字,这是他的优先事项之一。这个数字仅次于3470亿美元的美国对华货物贸易赤字。不过,媒体披露说,这并不意味着美欧将迅速重启TTIP谈判,特朗普政府的首要贸易事务仍是重新谈判北美自贸协定。“在《北美自由贸易协定》(NAFTA)以外,给我们造成最大贸易逆差的三大(经济体)是中国、日本和欧洲。所以合乎逻辑的是……我们应该关注欧洲,”罗斯说。

TTIP首轮谈判于2013年启动,美欧曾寻求在2016年年底前完成谈判,但受主要成员国选举和缺乏民意支持等因素影响,谈判进展缓慢。

美国前贸易代表弗罗曼说,去年夏天美欧双方曾就最终的TTIP框架形式展开讨论,但欧盟表示他们尚未准备好就农产品关税、服务业市场准入等敏感议题进行谈判。他认为,美欧双方可能要等到今年法德两国大选结束后才能明确欧盟对于下一步TTIP谈判的立场,届时欧盟也要决定TTIP是否需获得欧洲议会和欧盟各成员国议会的全部批准。

媒体报道指出,罗斯的上述表态标志着特朗普政府的口风转变。此前特朗普政府一直在推动与德国等个别的欧盟成员国达成双边协定,尽管依据欧盟规则不能这么做。但美国官员告诫称,由于德国将在9月举行大选,这次会晤不太可能导致华盛顿与布鲁塞尔迅速恢复谈判。他们警告称,就像特朗普致力于与英国达成双边协定的计划因为英国退欧而被搁置,美国对欧盟在专注于其与英国谈判之际的“带宽”感到疑虑。

欧盟官员同样对恢复欧美贸易谈判感到谨慎。恢复谈判将很可能是困难的,并在特朗普不受欢迎的欧洲招致公众反对。欧盟委员会一名发言人说:“在就如何推进作出决定之前,我们需要澄清一点,那就是在寻求针对困难问题的解决方案上,双方有足够大的共同抱负和共同点。”