首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
     
 

“新势力”入局 巨资购车挑战法铁
发布时间:2024-06-06


【欧洲时报王简编译】法新社报道,法国国家铁路公司(SNCF)在法国西部地区将面临新的竞争。6月5日,一个名为Proxima的独立公司宣布,将利用投资基金购买12列高速火车,在2030年之前开始运营巴黎到昂热、雷恩、南特和波尔多的线路。

Proxima的负责人比卡尔(Rachel Picard)2020年代初曾出任法国铁路公司高速火车部负责人。其合伙人杰克逊(Timothy Jackson)曾在爱尔兰和英国负责巴黎大众运输公司(RATP)的经营活动,而且创立过一个铁路行驶工具租赁公司Alpha Trains。两人创立的Proxima将最终在大西洋干线上提供每年100万人次的运营能力。

比卡尔指出,现在的旅行者更具环保意识,相比飞机更愿意乘坐火车;新冠疫情以来,很多企业实行远程工作,越来越多的职工居住到远离企业所在地的地方。在此背景下,Proxima推出自己的火车班列大有可为。

作为第五大铁路投资基金、同时也是第一大客运服务投资基金的Antin Infrastructure Partners投资10亿欧元,成为Proxima的最大股东。这10亿欧元主要用于购买火车——12列Avelia Horizon高速火车。这种火车和SNCF明年下半年将投入使用的TGV M属于同一类型,是Alstom公司生产的最新一代双层火车,有720座,现在的高速火车是560座。

比卡尔称运行试验将从2027年初开始。此外,Proxima还要获得展开商业运营所必须的授权和证书。不过,“这只需要几个月的时间,而不是几年”。

推出铁路运营服务必须考虑到维修问题,Proxima与图尔和波尔多之间高速火车特许公司Lisea签署合同,将利用该公司在波尔多附近马舍普里姆(Marcheprime)正在建造的维修中心。

Proxima宣布推出高速火车运营项目之际,正值多个独立公司放弃与法铁竞争之时。Midnight Trains原本要推出夜班火车,但因为第二次集资不成功宣布放弃。Railcoop计划重开波尔多至里昂的直达火车,今年4月破产。

还有多家新创公司计划尽快推出铁路运营服务。Kevin Speed公司将向Alstom公司购买20列火车,2028年开启巴黎至里尔、里昂和斯特拉斯堡的班列。2020年创立的Le Train公司计划2026年在法国西部开启地区性高速火车服务,已经向西班牙制造商Talgo订购10列火车。不过,这两个公司对自己的资金计划讳莫如深。

比卡尔希望利用法国人迷恋铁路客运的机会发展事业,目前法国高速火车领域供不应求,尤其是连接巴黎和西部的火车客运需求远远不能满足。