首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

法媒:中国网络企业成绩骄人 开始“征服”西方
2017年09月26日   来源:参考消息网


  参考消息网报道法媒称,在8月中旬宣布了第二季度的骄人业绩之后,阿里巴巴及其对手腾讯已越过市值4000亿美元的关口,走进非常难以接近的全球网络明星企业俱乐部。而该俱乐部之前是属于美国人的,其中包括苹果、谷歌、脸书、微软和亚马逊。中国企业征服西方的脚步似乎不会停止。

  法国《世界报》文章称,中国企业已进入到“第一梯队”,甚至是位居首位。据艾瑞咨询集团说,中国2016年在线支付已达到5.5万亿欧元(约合6.6万亿美元),比美国手机支付的1120亿美元多50倍以上。在很大程度上由支付宝和微信支付电子钱包掌控的这一新市场完全改变了中国人的种种行为。人们现在凭借手机可支付一切,而且这一支付习惯为新服务的崛起提供了便利条件,如可手机支付费用的共享单车。两大共享单车集团分别得到了腾讯和阿里的支持。

  挺过2000年互联网泡沫破裂的腾讯、阿里和百度,逐渐在一个结构更加严密的环境里树立起威信。渐渐地,它们将本国和外国的对手都排挤掉。2005年,美国70%的网民在30岁以上。在中国则相反,70%的网民不到30岁。电子邮件在中国从未大行其道。独生子女一代的中国年轻人使用网络在QQ上聊天。QQ网站用户最多达到8亿人。面对亿贝公司,完全免费的阿里很快为人所接受,而前者每次在网站提高佣金率时就会失去一些客户。

  《山寨中国的终结》一书作者肖恩·赖因说:“现在有9亿中国人拥有手机,其中70%的人拥有智能手机。在美国,这个数字为40%。中国人更愿意购买更新的技术和服务,这里的人们真的是靠手机生活。”

  在亚洲,阿里和腾讯如今都在与西方人竞争。2016年阿里以10亿美元控股东南亚头号在线贸易公司拉扎达公司。阿里还投资印度支付公司Paytm。腾讯则通过以86亿美元的价格收购“超级细胞”游戏公司,成为全球第一大视频游戏公司。