首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

法民航新规:玩无人机要先接受培训
发布时间: 2018-06-21   来源:法新社


据法新社报道,6月19日,法国民航总局(DGAC)宣布,从9月初起,重量超过800克的无人机驾驶员必须接受免费培训,民航局将在互联网上和一个专门的移动程式上提供免费培训。

民航总局的公告指出:“从设立培训平台之日起,娱乐用途的无人机遥控驾驶员有两个月的时间接受培训”。

公告指出:设立培训的目的在于“通过教学方法培养遥控驾驶员负责任的行为,改善无人机安全使用条件,加强驾驶员对主要规定的认识,促使驾驶员必须尊重地面上第三者的隐私”。”

培训结束后,“驾驶员将在网上接受测试,有20道试题,测试成功之后,驾驶员将可透过下载方式获得一张培训证明书”。

另外,民航总局指出:法国模型飞机操纵技术联合会提供的培训也具有同等的培训资格。

这个强制培训规定将补入2016年10月24日《加强民用无人机使用安全法》中。

据《世界报》的消息,无人机的管理是一个复杂而伤脑筋的问题。政府的有关部会(交通部、经济部、国防部)目前在研究与此相关的问题。

除了在法律执行方面的可行性问题以外,还有其他的问题,譬如,以保护他人隐私的名义在无人机上安装示踪器是否适当的问题;还有法国法律与未来欧盟规定接轨的问题。欧盟的法律最迟将于2021年生效,欧盟定下的最初重量限制为250克,这是参考欧盟大部分国家现行法律定下的共同标准,超过这个重量必须申报。然后从900克起,对更重的机型设立一些限制。

由于市场上出售的新型无人机愈来愈轻巧,法国对800克以上的无人机驾驶员设立培训,这将使得所有的新机型逃脱法律“雷达”,因此这项规定更引起争议。目前DJI公司的畅销机型MAVICPRO和MAVICAIR分别重743克和430克,PARROT公司的最新产品ANAFI只重320克。